自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

不久前,被譽為「鐵板神算」的香港玄學界名人董慕節離世,享年101歲。而與金庸、倪匡、黃霑一同被譽為「香港四大才子」的蔡瀾,現年亦已82歲。去年3月,他因救愛妻不慎跌倒,摔碎了股頸骨,自那以後一直安心修養,Facebook日記也不再更新。許久未見,不少網民十分擔心蔡瀾的身體狀況。他近日接受《明報周刊》專訪,稱「自己一切都好」,經歷喪妻之痛後也感悟不少,決心斷捨離,「淡忘遺憾,及時行樂,過得一天是一天」。

去年9月,蔡瀾曾被目擊現身馬來西亞美食廣場。有網民在抖音上分享蔡瀾近照,只見他坐在輪椅上,由一位男士推著走,身上穿著厚外套、戴著圍巾的樣子看起來精神欠佳,狀態不似從前,引來許多網民擔憂。不過,《明報周刊》最新發布的專訪影片中,蔡瀾的精神好了許多。即便憶起亡妻還是有些傷感,但他表示,妻子離開時一點痛苦都沒有,轉念向來「反而是好事」。

蔡瀾說,倪匡生前曾告訴他,「身體上的痛苦,可以吃止痛藥消除」,「但心理上的痛苦,是自己想出來的」。所以,蔡瀾會盡量不去想妻子,告訴自己「沒有老婆在身邊更自由」,只要不想就不再感到痛苦。

他透露,自己在收拾亡妻遺物時,有感人生已到達這個階段,不想再有太多負擔,於是決定「斷捨離」。舊家中的收藏品,蔡瀾一樣沒留,從珍藏的畫和書籍、到古董家具,差不多全部送走。他只留下了一批茶葉,只因「初到香港時8元一塊的茶餅,現在一萬元也買不到」,所以「留下來慢慢喝」。蔡瀾説,珍貴的物品遇見懂得欣賞它的主人,對收藏家來説「是另一種感受」。

要做到「不去想」,「離開傷心地」是必須。送走所有收藏品後,蔡瀾託人重新裝修了舊屋,經朋友介紹搬進了尖東海傍的酒店式公寓。他説,「與其住舊屋,不如搬到新屋,每天都可以享受美景」。蔡瀾形容,從公寓落地窗往外看,經常可看見直升機飛過、海水的顔色隨著天氣有變化、海中的渡輪和帆船來往不斷,過節時更有漂亮的煙花,可以和朋友一齊欣賞。他説,到了80多歲的年紀,再不享受這麽美的美景,「就冤枉了」。

蔡瀾表示,自己的日常生活很簡單,睡醒後就喝茶、打遊戲機,稱自己過著「活一天過一天的人生,天天都是這樣,沒什麽所謂」。有時候,朋友出於擔心,會勸他早睡早起,或戒掉某些習慣,而蔡瀾都會直接把他們趕出去。他説,自己已經「非常努力活到這個地步沒人管了」,所以請家人朋友不用擔心自己的身體,笑言「或者我會活長過他們」。

蔡瀾表示,平常他會有秘書、助手、護理師、傭人、司機等,總共8人照料他的生活起居。對美食十分講究的他,仍會去嘗試四川菜、印度菜等名菜,其中最懷念的,就是住在新加坡時吃過的福建菜。如果問他現在最想做的是什麽,他會說是「旅行」。遺憾的是,礙於身體不便,現在的蔡瀾最多只能到鄰近的深圳走走看看。蔡瀾說,人生的遺憾當然很多,「但如果我把遺憾告訴別人,別人能不能幫我呢?」正因不能,所以就算有遺憾「也都不説了」,只有淡忘才是唯一方法。

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 牛年勳章 2018父親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 醒目開學勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

到咁既年齡喇,唔想唔諗都係好既,向另一方面諗亦係好既,以免徒添傷心。
這個世界上所有的愛都是以聚合為最終目的,只有一種愛以分離為目的,那就是父母對孩子的愛。 父母真正成功的愛,就是讓孩子盡早成為一個獨立的分個體﹗

伯爵府

回覆樓主:

人生就是如此,放下自在

水晶宮

呢個年紀,真係過得一日得一日,能夠放下就好

珍珠宮

萬物唯心做

侯爵府

回覆樓主:

唔知佢有老婆,也唔知原來佢咁愛老婆。長者無咗個老伴,某程度佢係叫睇得開。4大才子,都懷念佢地風光時,香港嘅景況。

珍珠宮

同意佢呢句:但如果我把遺憾告訴別人,別人能不能幫我呢…. 正因不能,所以就算有遺憾「也都不説了」….

活得簡單啲,一切隨心就好

水晶宮

醒目開學勳章 BK Milk勳章

但心理上的痛苦,是自己想出來的

珍珠宮

虎到金來勳章 畀面勳章

提起老婆,只係幾句說話,已經感人

子爵府

hct300 發表於 24-4-28 10:49
不久前,被譽為「鐵板神算」的香港玄學界名人董慕節離世,享年101歲。而與金庸、倪匡、黃霑一同被譽為「香 ...

風流但不下流

複式洋房

不久前,被譽為「鐵板神算」的香港玄學界名人董慕節離世,享年101歲。而與金庸、倪匡、黃霑一同被譽為「香 ...

蔡先生嘅境界真係好難達到,我最近失去親人,我每日都喊,而且越嚟越掛住失去嘅親人。

琥珀宮

2024年龍年勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 育兒性格勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

唔執著,就活得自在!

男爵府

fannychau 發表於 24-4-28 11:30
蔡先生嘅境界真係好難達到,我最近失去親人,我每日都喊,而且越嚟越掛住失去嘅親人。
...

係,每次想起都有傷心的感覺

水晶宮

牛年勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

回覆樓主:

已經呢個年紀,隨心活吧,怎麼開心怎麼來

子爵府

回覆樓主:

物品及情感也斷捨離,好灑脫,果然係才子

當年霑叔患病,也是樂觀勇敢面對人生最後階段
正義或會遲來但不會缺席

珍珠宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章

fannychau 發表於 24-4-28 11:30
...

無時無刻想念,最初幾次發夢媽媽回來,好開心,醒來原來只是夢,但願永不醒過來

男爵府

BB防敏心得分享勳章

回覆樓主:

蔡生好豁達

公爵府

去到佢呢個階段,仲講乜鬼嘢戒口、健康生活習慣?
每一天隨心所欲,過着自己享受的生活,就是最佳生活習慣。

大宅

2024年龍年勳章 2024勳章

佢就係為救自己太太跌親

水晶宮

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章

我都夢見我媽一次,
相顧無言 ,惟有淚千行

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊