自由講場

跳至

首頁

尾頁

別墅

想幫朋友問一個租務問題。
朋友(業主)想找人(二房東)承包唐樓分租套房出去給第三者(房客)。

朋友因為沒有時間處理套房出租的事務,想找地產代理介紹一個二房東用一個較為低廉的價格承租整個住宅單位,再由二房東將單位內現已間隔好的套房分租出去給其他租客,而二房東可能亦需要投入一些資金,把單位作多少的裝潢再出租。

想請問,這個安排,可行嗎?

亦想到以下問題:
1. 如果二房東每月按時收到租客的房租,但對於向業主支付的租金就遲遲不交或託詞拖欠,有什麼方法避免這情況產生?(購買“租務保險”是解決這問題的方法嗎?)

2. 住宅單位屬於唐樓,因為大廈周邊都已在收購重建中,該唐樓可能在不久的將來都有機會被發展商洽購。如果業主與二房東的租約仍然生效(可能還有三幾年才租約期滿),期間遇到發展商向業主洽購,如何終止與二房東的租約? 而業主需要就終止租約向二房東作怎樣的賠償?

3. 還有其他會涉及的問題或風險嗎?

請各位多多指教,謝謝各位。

別墅

希望大家幫忙,給予寶貴意見。

別墅

72leelily 發表於 22-7-23 21:27
租比志願團體做光房
老公朋友有間屋做光屋乾手淨腳
佢話佢阿嫂經地產

朋友都有諗過租俾志願機構,低廉租金出租俾社福團體,但問過有的說人手有限,已經不再接受新加入的物業參與。

別墅

72leelily 發表於 22-7-23 21:27
租比志願團體做光房
老公朋友有間屋做光屋乾手淨腳
佢話佢阿嫂經地產
地產有介紹做「光房」?

別墅

師妹 發表於 22-7-23 22:44
不如搵租務代理服務,例如東亞銀行,佢哋一手包辦:搵租客/簽租約/收租/維修等等。
...

有一條龍服務?唔知做唔做套房出租這類型呢?

別墅

LoveCorgi2 發表於 22-7-23 22:33

而家劏房套房可能冇之前好做,或者會少咗呢啲二房東投資 ...

1. 擔心二房東拖租,是最大的關鍵問題。
似乎買「租務保險」,並不能解決此擔憂。

2. 一般是以租約剩餘的租期,按月計算月租金的總金額,作為補償金?
【對方(二房東)的租客,不需業主作出任何補償了吧?】

3. 關於第三者保險,如果購買「家居保」,是否可以應付得來呢?

別墅

依然係 發表於 22-7-23 22:47
2 既然收購,就咪咁老土,人地2房東都掉左錢落去裝修,賠償比人都應該,就算識點樣解約都唔會教你,因為非 ...

請你睇清楚問題,問題是問「要怎樣賠償」給二房東。
沒有你所講的無賴行為。

別墅

依然係 發表於 22-7-23 22:53
你自己考慮清楚先
新既劏房租管,係1月已經生效

你意思是,套房內所有的設置或設備,二房東都需要向房客提供保養?(應該不會是要業主提供保養吧?)

別墅

師妹 發表於 22-7-23 22:44
不如搵租務代理服務,例如東亞銀行,佢哋一手包辦:搵租客/簽租約/收租/維修等等。
...

有無識人用過這種一條龍服務?經驗如何?

如果這種服務有跟進有交帶,搵客又積極,都可以是一個合適的選項。(可能比放租給二房東更安心。)

別墅

依然係 發表於 22-7-23 22:47
2 既然收購,就咪咁老土,人地2房東都掉左錢落去裝修,賠償比人都應該,就算識點樣解約都唔會教你,因為非 ...

基本上,套房內的裝修已完成,現狀況出租是無問題,但估計二房東想令套房有增值, 會自己再加添些裝潢,以求收取更高的租金。

所以,問題中是問,「怎樣賠償」二房東。

別墅

依然係 發表於 22-7-23 23:37
最麻煩係個可加可減機制,因為強制,而且係水電收費呢方面亦都好麻煩,唔可以收超過賬單,係計數方面亦都係 ...

平市價幾成,甚至乎只是市價的一半出租俾二房東,就已經預咗了。但問題是沒有時間處理的租客事務,佢又無相熟的地產代理可以代勞。

別墅

依然係 發表於 22-7-23 23:43
睇你市建收定私人發展商囉

市建收咪扣你1/3比2房東 2房東點賠比租客唔關你事

私人發展商洽購,一般都要幾年,才成事。
真有可能到時租約差不多已完了。

這都是為萬一剛續簽新租約後,出現洽購成功的可能性做後備,準備就這種情況下,需要如何向二房東作出賠償。

別墅

依然係 發表於 22-7-23 23:40
老實講,若果你層樓唔係唐樓,租比國內學生做學生宿舍仲好做

我做租務管理,都開始唔租比香港人,租比來 ...

租俾內地學生,還可以提早收足一年的租金,但一般來講,他們是會選擇數人合組新樓的一個單位,即使每人付出的金額與租套房差不多(或付出比套房更高的租金,都仍然選擇新樓)。

別墅

依然係 發表於 22-7-23 23:51
其實我最想講既係,咁既環境其實幾難搵2房東,因為條劏房租管幾辣下

租務問題相反唔係問題,有租務管理公 ...

租務管理公司,收費貴嗎?

別墅

依然係 發表於 22-7-24 00:40
相見好,同住難,亦都有學生揀自己一個住套房既,我租唔少,特別係港漂家執左之後
...

不過,有關單位是唐樓,好難吸引內地學生租住。
(雖然地點都是交通方便,市區位置)

別墅

Anpanmama 發表於 22-7-24 01:03
好大機會對方會用來做劏房,我朋友都曾經租用大唐樓單位間咗做劏房,講緊都差不多廿年前,我朋友已經好有 ...

現在的室內間隔,已經是套房,並附有基本配套。

(但不知二房東會否拆了原有裝修,重新規劃間隔,再間多間房出來。又或者,簡直單一點,在原有的裝修上再加些裝修設計,慕求可以提高出租的金額。)

別墅

ifcsir 發表於 22-7-24 04:17

我識人做2房東,如果冇入則,現在政府取態不同,比較危險

據知,雖然沒有申請入則,但該住宅單位在完成裝修間隔套房後,已有屋宇署人員上門視察過及進行量呎,(已經有很多年了,一直都沒有表示有問題),署方亦已記錄了住宅的間隔改動。

別墅

ifcsir 發表於 22-7-24 04:18
不用賠

如果當期時業主與二房東的租約已差不多完了,可能未必需要向二房東作補償;但如果到時租約還有頗長的時間才完租約,恐怕不可以不作賠償作為解約條件。(這種租約一簽可能最少要5年。)

別墅

sisilee321 發表於 22-7-25 09:01
香港可以咁樣租上租咩?
你叫朋友出錢裝好晒劏房,然後叫地產出租,再比錢地產叫佢幫手每月收租個d,不過可 ...

香港容許二房東的。

如果有信得過的地產代理,交俾地產代理幫手搵租客,兼每月負責收租及維修等事務,這個安排估計都應該係幾好的選項,但佢就係無相熟的地產代理做套房租務。

別墅

依然係 發表於 22-7-25 20:47
其實只要改動下,用iot技術去管理租務,唔會太煩

而家最主要係水電計法麻煩,唔可以死數set價,所有房所 ...

水電收費計算,如果會引起這麼多爭議,可以用「包水電」解決問題嗎?

經過一段時間,如果水電用量太大,超出原先估量的數目,可能再稍稍提高租金。(這項變動,預先寫明在租約上)。

如果租客的水電量總計不算高,(或超出不太過份),就不需調整租金,直至租約期滿。

這種做法,可行嗎?

(現在,新例下的水電計算,其他業主是如何處理(或如何應對新規例)?)

首頁

尾頁

跳至