跳至

首頁

尾頁

民房

阿仔由他6個月懂得說話開始,每天總是停不下來。他每天都說很多很多話,多得連路人行過都不禁說這個bb好多野講,基本上除了睡覺,他的口沒有一刻停過!他是連接性的說話,十分喜歡問:"呢個係咩黎?"問完又問,聽到d聲又問,見到d未見過o既野又問,我本身個人比較少話,所以有時都比較冇耐性答佢的問題。每次我和他說話,我還未說完,他就插咀說其他野,就算是吃緊飯,他都不會停下來...現在他懂得說很完整的一句話,甚至是自己運用形容詞,助語詞和名詞..之類,這些都不是我教他的,是他自己觀察我學回來再加以運用。至於體力方面,他也是沒有一刻停下來,時常做出一些極之危險行為,又爬上再跳下去不斷重複著,當他每每見到新奇的物件或是沒甚興趣的物件都會用手推跌它們,好像是慣性的動作似的,在家經常搞破壞,我甚麼方法都試了,他總是不聽,每次罵他,他都扮可憐扮喊,最近還常常威脅對我說:"我要撞頭",他不是光說,是真的用力撞下去的!他的情緒波動很大,很易發脾氣,這一分鐘他很開心,下一分鐘無故對我說:我不開心!不喜歡,要撞頭!我都不知發生甚麼事!有次我不准你自己開電視,你就大大發脾氣,然後氧著遙控一邊走去廚房一邊說:我要掉了它!總之他很喜歡跟我唱反調,我教他戒片,要小便告訴媽咪,他便說:我要在地下小便!他不斷的說這句,他是故意的,又好像我問他要不要吃這個,他說"要",我便給他,遞到他咀邊,他突然說"不要",於是我拿開不給他,他又立即說"要",就這樣不斷重複著,無論他在有沒有發脾氣的情況下都會這樣做。甚至我懷疑他有暴力傾向,他好喜歡大力擲東西,就算沒有發脾氣,他會拿起bb車一手用力擲在地上,然後又玩別的玩具,我真的拿他沒辦法!小兒還經常處於興奮狀態,無論在家或街上都是這樣,有時又失控似的亂跑或不停地說著話,有時又會無故大叫,就算他見到平時常見的物件,例如車..他都會表現得甚為興奮或甚至興奮過度‧他平時很少可靜靜坐下來超過15分鐘的,就算坐下來,身體都是不停的郁動,這是正常嗎?還有他的行為是故意惹我生氣嗎?因為他前額長了一個髮旋,即是所謂的頭髮有兩個轉,所以好多人都對我說:這樣的小朋友會很頑皮和難教,這令我更擔心他有此症!還有他好像特別喜歡危險刺激的玩意,他平日好喜歡把幾張椅子重疊到很高,然後自己爬上去再跳下來,又喜歡跳高然後patpat用力著地,他都沒有感覺,甚至自己雙手撐起整張梳化床!嚇死我,他很大力,不知是否他比同齡BB高大的關係,他可以舉得起45度角,跟住再爬上去然後做出各種危險動作,他甚麼危險都不怕。另外他很喜歡破壞東西,那些玩具買回來不夠一,兩天,他已拆爛了,他不是享受玩玩具的樂趣,而是喜歡整爛它們,所以他的所有車仔那四個車輪都給他拆掉了...又喜歡擲東西,好像風筒,相架,他都一樣擲在地上,有時又發狂似的用力將它們不停在地上敲擊,直至整爛為止,他是有暴力傾向嗎?所以今天忍不住去了看醫生,去到診所,所有小朋友都坐定定,就只有他一個爬來爬去,又大聲不停說話,甚為興奮!醫生初步說他不似有過度活躍,因他說話會望著人,但單憑這點就可以肯定嗎?他會否沒有患專注力失調而只有過度活躍這個症?因之前看過電視說有1成人只有過度活躍而沒有專注力失調的,最後醫生都寫了轉介信叫我去醫院CHECK,請問媽咪們有過這種經驗嗎?除了政府還可到甚麼地方check?他這個年紀會否太細?請問媽咪們有過這種經驗嗎?

民房

原帖由 yuenru 於 09-8-29 16:56 發表
hello there,
I don't have such experience but I think if you are worry. it's good to have a check. if he really altruism, another way you can observe is how he related to other kids. ie. if he tends ...

多謝你的回覆!
你的小朋友多大?
我是排屯門醫阮,但應該會等好耐啊?我想尋找私人機構的呢~請問你知道嗎?

民房

原帖由 DalaDala 於 09-8-29 21:41 發表
既然醫生寫左紙比你, check都無妨。而且政府醫院收費唔高, 無論結果係點都好, 都好過自己估估下, 取個安心。做媽媽唔容易, 祝福你!!

多謝你的回覆
你的小朋友是囡囡,她活潑嗎?
多謝你的祝福~做媽媽真不容易,有時真的俾佢激到嘔血~不過我相信不只我一個人辛苦~每個做媽咪的一樣咁辛苦~

民房

原帖由 puib 於 09-8-30 01:28 發表
不要太擔心吧,反正醫生轉介了,遲點便知結果。

不過看你的描述,你的小朋友其實都幾聰明,佢知道你個心諗乜,亦不停測試你的底線。

同埋他的行為不是你想像中惡劣,許多都係一個正常2歲小朋友的合理行為,例如:
- 說要,又說不要。 ...

多謝你的回覆
你的小朋友好可愛呀~扮揸車似模似樣^^

或者其實是我不懂管教才以致他的性格這樣~他有時是肯聽我講的,他是受軟唔受硬,不過聽你這樣說,我現在比較安心了~但我怎樣也改變不到他撞頭的習慣...我想我要看多些怎樣管教小朋友的書藉了~

民房

原帖由 puib 於 09-8-31 00:47 發表
不用客氣。咦,你住屯門?也許有點東西可以幫到你。

其實我而家參加緊一個親子遊戲治療 (Parent-child Interaction Theraphy),每次由親子治療師帶領,我和小朋友被安排一個地方玩遊戲,治療師在旁觀察,事後給予意見,最終的目的 ...

hi,最近幫仔仔搵幼稚園,少上黎呀^^
我唔係住屯門架,我住元朗~好呀!麻煩你pm我丫~唔該晒!

民房

原帖由 yuenru 於 09-9-1 16:14 發表
HL529,
sorry for late reply. I did ask my friend who are expert on child education. her advise is:
1. if you has already got the doctor referral, do wait in line and the government resource and evula ...

hi,麻煩晒你~我會睇下或問下你俾我的資料!!!多謝你提供寶貴意見!!

民房

原帖由 rockymaymay 於 09-8-31 03:21 發表
睇完你篇POST, 你個仔所有的行為同我個仔一樣. 我每次出街都很頭疼.經常比人叫我帶個仔去評估.
1.每次搭TAXI, 我個仔都會一路大叫. 坐唔定,玩門. 爬來爬去.試過一次差d打爆taxi車頭破璃.
2.食飯時間, 永遠PATPAT 唔" ...

你好~!真係同病相憐呀!你都知道有幾辛苦對住d咁頑皮o既小朋友!
哇~.試過一次差d打爆taxi車頭破璃.<--同我仔都係咁暴力呀
佢都係食飯就住唔定!出街次次未叫野就自己落地!激死我,我媽咪爸爸都怕左帶佢去街!但係佢o係屋企有時又肯坐定定,都唔知佢想點,但係坐定定o個陣個身又會不停咁郁黎郁去...
你仔仔已經in左幼稚園喇?個老師咁講會唔會真係比一般小朋友活躍?咁佢除左活躍之外仲有咩令你頭痛?
我都係睇兒科專科醫生,個醫生話我仔應該唔係過度活躍症,佢話問佢野佢對眼會望人...但佢最後都幫我寫左封轉介信去屯門醫院check,聽人講應該要排好耐,或者我考慮會搵私人check下佢d情緒行為睇下有冇問題先~

首頁

尾頁

跳至