醫護健康

跳至

首頁

尾頁

子爵府

醒目開學勳章

明報專訊】這個題目我想寫很久了,一直糾結猶豫,除了因為話題太過沉重又極富爭議,更涉及家人,觸及我的最痛。的起心肝,是因一個和我有相同經歷的好朋友鼓勵我寫出來,讓更多人知道,照顧患病老人家之難、之苦,並不如大家理所當然地以為只要用錢就「搞得掂」。殘酷的事實是,愈是孝順的子女所承受的壓力就愈大。更殘酷的事實是,無論如何遷就、如何無微不至地照顧,依然未能令父母滿意。我是過來人,不怕被指摘忤逆不孝,這是一個以生命去愛父親的人的切膚經歷。

我和母親的關係自小就不好,父親是我的偶像,是我的支柱,是我的最愛,是我發憤努力向上的原動力。我發誓出人頭地為父親爭氣,向母親證明他的愛並沒有把我寵壞。為了有能力回饋父親的栽培,人生也好,事業也好,我從不敢鬆懈疏懶,不管多辛苦多委屈,我都不言敗不退縮。父親第一次中風那年,為了把握黃金復元期、支撐父親站起來重新走路,我不惜放棄剛投資了7位數字、準備在內地拓展的新事業,每日煮飯送飯來回醫院復康中心,不假其他人手。幾年後,父親心臟出現問題要做手術,因為孩子大了,上全日制,可以照顧自己,起居飲食有母親在家傭幫忙之下,我以為她一個人可以應付得來。

着眼病人 忽略同樣老邁的照顧者

眼見父親身體愈來愈虛弱,自理能力愈見衰退,我心痛得很。因為母親行得走得作風硬朗,我的全副心思只放在父親身上;很遺憾地,我忽略了年紀一樣大的母親,其實同樣有照顧的需要。與此同時,事業有新轉機,工作愈見繁忙,經常早出晚歸,照顧父親的重擔全落在年邁的母親身上,可父親非但沒有感激,反而要求愈來愈多,蠻不講理,完全不顧母親感受,經常為了芝麻綠豆的事動輒破口大罵,母親極其難受。即使母親三番四次向我訴苦,我都自私地認定她不會有多苦,敷衍幾句了事。

直至3年前母親突然離世,沒多久,父親又在家中跌了一跤,入院做手術之後不良於行,只能卧牀。

忍痛送護養院 反招猜忌埋怨

我一直捨不得把他送到護養院,但為了讓他得到最專業、最及時、最好的照顧,除此之外別無他法。女兒出國讀書,兒子每日上學,我亦要經常出差,萬一父親出了什麼狀况,家傭怎可能知道如何是好?沒想到這個決定,一直袖手旁觀的三姑六婆、宗族兄弟塘邊鶴,卻加鹽加醋地替他覺得可憐淒涼、有經濟能力都要住護養院之類,在這些說話推波助瀾之下,竟然導致父親和我超過半世紀的深厚父女情以決裂反目收場。我自問堅強,懂得自我療傷,都用了好一段時間、花了很大的決心,才稍為平復。無法想像要獨力照顧患病父母,有冤無路訴、有苦自己知、求救無門的孝順仔女,那壓抑可以有多痛苦。

家家有本難念的經。一念無明,見眾生。

[Happy PaMa 教得樂 第160期]

侯爵府

很發人深省。

總之,問題天天都多。

=======

所以,人生在世,"有冤"就要找人訴。

開心的又訴; 不開心的又訴。

人生在世,很需要愛及支持的。

男爵府

睛靈勳章

回覆樓主:

樓主,請問作者是誰?我相信係真人真事,睇完很唏噓。我一個朋友,中年中風,性情大變,跟家人決裂,真係唔識講。

男爵府

回覆樓主:

只要是曾經是照顧者,才明白個中的辛酸!

tom_s18    發表於 17-11-8 13:26

子爵府

回覆:fanny4 的帖子

也許是傳統中國人文化, 我覺得太多人喜歡評論人家的行為孝或不孝,也忽略了自己不在人家的位置不明白人家的辛酸,你探人家一兩個小時同人地一日對廿四小時是不同的,也把老人院看成是一件極其負面的事物。其實,當照顧者身心長期超出負荷,難免會反映在情緒上,大家的氣氛都不好,勉強留老人在家,其實對雙方都未必是好,照顧上也未必到位(有時是有心無力)。反而送了院舍,照顧者精神好了,多點探望,甚至出去飲茶食飯(如果老人狀況尚可),大家見面時都是開開心心,彼此找個平衡點,大家都活得舒服一點。

當然院舍都有不同質素,經濟又是一個課題,政府院又要用上“年”去排,這是另一個議題,只想說老人院不一定那麼差。

tom_s18    發表於 17-11-8 13:27

伯爵府

醒目開學勳章 BK Milk勳章

katejune 發表於 17-10-21 10:13
也許是傳統中國人文化, 我覺得太多人喜歡評論人家的行為孝或不孝,也忽略了自己不在人家的位置不明白人家 ...

同意。而家奶奶住靈實剛搬療養病房等候寧養慈惠位。明白屋企照唔到位,有心無力照顧。寧願佢醫院住。。。醫生認為佢。唔適合出院連出面院舍都適合。
我女2001年1月8日QE出世  

子爵府

gloriap 發表於 17-10-24 00:48
同意。而家奶奶住靈實剛搬療養病房等候寧養慈惠位。明白屋企照唔到位,有心無力照顧。寧願佢醫院住。。。 ...

寧養慈惠位是甚麼來?即都係醫院(療養院)來,可長住?

其實當狀態唔理想到一個程度時,就不再是單是貼身貼心(在家照顧)就是對老人好,反而長年累月甚至有機會“兩(老人及照料者)敗俱傷”。都係果句,院舍質素係有參差,但好像你地靈實呢類位,應大可放心,有護士睇住其實對佢仲好,對家人也放心

伯爵府

醒目開學勳章 BK Milk勳章

katejune 發表於 17-10-24 08:01
寧養慈惠位是甚麼來?即都係醫院(療養院)來,可長住?

其實當狀態唔理想到一個程度時,就不再是單是貼身貼心( ...

係寧養院入面床位。寧養院每月要幾萬蚊。慈惠床位係善長捐款。費用全免。但唔會多。醫院認為病人狀況同家庭狀況合條件先幫病人去信申請。但多人輪候。我早同老爺同阿嫂講過。老爺靠我同阿嫂幫。佢哋成日覺得佢會好。去到呢個位跟本屋企同我哋照顧唔到。對大家冇好處。輪候到院舍就真係要入院舍。但佢情況普通護老院應該唔收。要去護理安老院果啲。要排5年或以上。不過而家唔駛諗啦。唔駛煩呢方面。
我女2001年1月8日QE出世  

大宅

笑得好勳章 BB防敏心得分享勳章 瞓得好勳章 15週年勳章

哽..其實每個家庭都唔同,如果政府可以比多d資源係長者安老方面就好喇~~

大宅

2018復活節勳章 15週年勳章

這種文章應多傳,讓大家了解多些當中之難處啊。

dw0501    發表於 17-12-30 21:55
tom_s18    發表於 17-11-8 12:51

大宅

笑得好勳章 BB防敏心得分享勳章 瞓得好勳章 15週年勳章

非常同意

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 DHA勳章

回覆樓主:

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 DHA勳章

Elainelllam 發表於 17-10-20 22:48

agree, 照顧真係

男爵府

hudsonchui 發表於 17-10-27 20:58
agree, 照顧真係

就算只係平時幫忙帶出入睇醫生都要好多時間精神

tom_s18    發表於 17-11-8 13:28

珊瑚宮

衝勁BB 發表於 17-10-28 22:04
就算只係平時幫忙帶出入睇醫生都要好多時間精神

男爵府

2018復活節勳章

有同感,照顧長者真係辛苦

男爵府

睛靈勳章

回覆樓主:

我試過陪長者去醫院覆診,長者行動不便坐輪椅,我+工人先搞得掂,長者4小時之內,要去4次廁所,在醫院左轉右轉,等見醫生,等攞藥。我要請假一天。真係勞累

子爵府

Elainelllam 發表於 17-10-20 22:48

身同感受

子爵府

回覆樓主

完全明白

珍珠宮

15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 2018母親節勳章 2018父親節勳章 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章 食得好勳章 瞓得好勳章 BB防敏心得分享勳章 笑得好勳章 Poo得好勳章 HiPP勳章(1)

回覆樓主:

首頁

尾頁

跳至