自由講場

跳至

首頁
12345...19

尾頁

大宅

BK Milk勳章

我開這個標題, 就是想從多角度去想這件事情.
因為受著許多只從感性出發的人們不停重覆同一論點影響,
所以我便停了幾天沒有回應.
後來, 感謝敢言之士, 如你, 為這件事再提供不同的觀點,
讓這個討論更全面.

但我不怪他們, 因為他們受著個人生活經驗所限, 眼界有限, 對事物的認知深度及廣度有限, 未必能從多角度去思考問題. 這不是他們的錯, 只是他們的條件限制, 讓他們沒法去從不同角度看事情.

聽了各方面的討論之後, 我個人的得著如下:
1. 政府不論任何原因, 使用軍隊殺害自己的人民, 實在無法被接受, 應該負責任.
2. 大部份當時發起廣場集會的學生, 其動機都是良好的. 但他們自己的組織鬆散, 而當中亦有過份激進的人, 使事情變得很複雜.
3. 對於當時沒有違法的人, 如他們仍在獄中, 或流亡海外, 政府應重新考慮讓他們自己或返國. 對於為外國勢力工作的人, 則另作別論.
4. 中共當時對鎮壓都不是一致的決定, 每一個組織內都會有不同的派別, 當中內龍去脈, 我們只有嘗試透過不同的"史料"去理解.
5. 平反六四應該爭取, 但不應接受外國參與其中.
6. 平反六四應該爭取, 但亦要考慮時間社會狀況,國際政治狀況等問題.

最後, 還是那句, 看一件事要看多方面, 不可妄下判斷啊...

本話題原本的標是是:
如果六四學生自治聯成功了, 中國現在會是什麼樣子?

開完之後, 好多人罵我不了解. 多謝大家提供了許多論點幫助我了解清楚件事. 為了解了解多D, 我買左隻美國2005年出的碟Tiananmen Square來睇.

隻碟一開始就話, 在1989年, 是全世界共產政府倒下的電份, 除了在中國. 全世界都眼看這個有5000年專制管治的國家會變天了. 但最後不然.

在2/3段片時, 亦引述說, 大約在5月尾, 學生運動已經被激進份子控制, 學生對廣場上的人已失去控制的能力. 之後, 學生領袖亦說, 在6月3日黃昏, 他們收到消息, 軍隊會開進來, 給予他們幾個小時可以徹走. 所以, 大部份領袖都在那時徹走了. 只有其他勸不走的, 賴在廣場上.

這些資料, 正好解答了我一直的疑問:
1. 中共為什麼要用這麼大的暴力去處理這件事? 他們是怎樣判斷這件事的?
2. 為什麼中共決定要月暴力時, 竟放走學生領袖們

然而, 我一開始的命題真的是錯了, 如高治聯成功, 的而且確是不會由學生領袖領導中國的. 因為如當時的政府倒台了, 不會是高治聯的功勞, 而是激進份子的功勞. 那麼, 現時中國應該由民主政府帶領吧....

現在我的問題是, 如由89年開始, 中國不在現時的政府手上, 由民主政府領導, 我們今天的中國, 又會怎麼個樣子呢?
各級貪腐, 社會, 民生, 農民問題, 污染問題, 外交問題, 香港管治問題, 台灣問題; 也許在民主政府下, 都可以得到更好的改善吧! 還是....會怎樣呢?

也許, 看到這裡, 又有人要罵我那麼多如果了吧! 哈哈!

原文如下:

如果由89年開始, 由吾爾開希, 柴玲及王丹來領導中國, 現在的中國會是什麼樣子?

琥珀宮

玩具勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 叻叻勳章 2011精緻種植勳章 環保接龍勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

原帖由 beibie 於 09-5-24 14:30 發表
如果由89年開始, 由吾爾開希, 柴玲及王丹來領導中國, 現在的中國會是什麼樣子?

本末倒置, 學運本質根本唔係想推翻當時中國政府, 並由學生黎做領導。 有時間的話, 請去看看中國良心領導人趙紫陽本回憶錄。

宜家班冇良心嘅人, 就係成日用一句 "如當日唔殺人, 今日國家經濟就冇咁好"作為擦鞋口號, 仲要講到好合理咁 !

人在做, 天在看 !

子爵府

六四好像從來都沒有要平反中共
六四只有要求中共有改革

男爵府

歷史無如果..........出題GE 人嘅遣詞用字就足以令假設性問題隱藏假設性答案......

子爵府

歷史係無如果架.

禁止訪問

侯爵府

叻叻勳章 wyeth冷知識勳章 醒目開學勳章 親子達人勳章 畀面勳章

台灣咁0瓜~~

大宅

BK Milk勳章

我覺得, 六四血腥鎮壓, 是錯誤之極. 不論是否有外國勢力在搞事, 都不應犧牲國民, 特別是大學生的生命.

但是, 如果中共真的是有心要殺學生, 沒理由會放走柴玲, 吾爾開希及王丹等人. 這些學生領袖是最早離場的, 而且是開路讓他們先走的.

我開這個題目的原因, 是因為當時高治聯是高舉小平下台的旗號的. 而且, 柴玲, 吾爾開希及王丹等人最後出走美國, 吃的肥肥白白. 後來又出現法輪功, 以至香港某些政客, 都是美國資金支持的. 所以, 我在想, 如果當時學生成功了, 推翻了共產政府. 是否可以為中國帶來清廉和民主局面? 又或者是被外國操控?

國民黨佔領總統府門外, 紅衫軍佔據曼谷, 最後都沒出現像六四的情況. 為什麼中共會用這麼大的暴力去清場. 照計共產黨應沒那麼笨, 那麼衝動的吧....這點確實不明白.

我還未看過趙紫陽的回憶錄. 有看過的請分享. 我猜內裡的資料可以讓我們了解更多. 不過, 完整的真相也許永遠無法知道.

大宅

BK Milk勳章

請問從哪裡可以看到有關資料?

原帖由 mrsright 於 09-5-24 20:19 發表
樓主.

真係唔想出聲.

但係忍唔住. 不忍心現在這麼多人被洗腦.

發問前, 先去看看有關資料

當時學生不是要推翻政府, 自己做皇帝.

佢地係要求對話, 要求反貪. 係和平既

唔識唔緊要, 但係唔好被誤導, 被洗腦. ...

別墅

原帖由 beibie 於 09-5-24 14:30 發表

你究竟想問標題個問題定係內容個問題?
你假設六四學生爭取成功就=吾爾開希等人可以領導中國呀!
你d假設都幾funny
即是好似話呀仔起屋企成功爭取倒d野就可成為全家話事人?

禁止訪問

大宅

BK Milk勳章

我只係諗唔通, 究竟乜野導至中共要血腥清場.
以他們的說法, 是認同學生的愛國熱誠, 只是覺得學生被利用. 如當時用文明一點的方法清場, 又是否行得通.

如當時北京失控, 變成無政府狀態, 那北京由誰接管?

如亞仔得五歲, 就當然起義失敗.
但如亞仔四十幾, 趕左六十幾的老豆出街, 仲要帶埋亞媽的情夫入屋, 咁情況就好唔同.

此外, 我只不過是嘗試從不同的角度去思考下呢件事JE.
六四那晚, 我都是對住電視流淚的一群, 我都有去遊行, 去參加民主歌聲獻中華. 不過, 我覺得事件不是那麼簡單. 從感性角度, 大家都一定認同殺人不對. 但是, 一個那麼強勢的政府, 去處理一件小事, 應該不會用那麼大的暴力吧!

原帖由 heifamily 於 09-5-24 20:37 發表

你究竟想問標題個問題定係內容個問題?
你假設六四學生爭取成功就=吾爾開希等人可以領導中國呀!
你d假設都幾funny
即是好似話呀仔起屋企成功爭取倒d野就可成為全家話事人? ...

大宅

BK Milk勳章

他們受過的苦, 我又真係唔知, 可否講多D黎聽聽.
以及, 從那裡得知? 謝!

原帖由 mrsright 於 09-5-24 20:42 發表

他們受過既苦, 你知道嗎 ?

佢地唔係英雄, 但絕對唔係你講的, 好似好happy咁去外國嘆世界.

王丹是想回國的, 但不能回. 他有母親的.

有些事, 是不能是非顛倒的

正如日本人, 不能說當年開戰, 是為了保護中國一 ...

禁止訪問

大宅

BK Milk勳章

五一二之後, 政府不是在嚴打豆腐渣工程嗎? 有好些人已因此判刑了. 在新聞上謝絕訪問的, 我見都是校方負責人, 而不是政府人員..

政府對那些有懷疑建造工程的人, 是怎樣對待, 我又真的不知道.

原帖由 mrsright 於 09-5-24 20:55 發表

你呢個論點, 根本係幻想出來, 當時學生要求推翻政府, 自己執政嗎? 他們是要求對話, 只要當時有人, 肯和平咁安順他們, 加強溝通. 事件根本不至於這樣結果.

至於你話點解當時政府會咁做, 為何要用武力 ? 你可以看一 ...

水晶宮

你地叫人睇趙紫陽本書自己又睇左未呢...我就一心想看走左好多地方都買唔到...在時代廣場對面的人民公社才訂到兩本...政治D也我們從來沒法得知自己知道的是否真相...一本書看了也代表不了什麽...重要的是自己的理性思考...這年代什麼都可包裝...
少奶奶的身份,丫頭的命...

禁止訪問

大宅

BK Milk勳章

是否本末倒置, 也許不是幾個人同意或不同意就可以成為事實. 我只是提出這樣的可能性和質疑. 我們手上所得的資訊, 都是二手的. 要知清真相, 總不可以只從同情的角度.

原帖由 tokyobaby 於 09-5-24 21:32 發表

agree with you !!!

琥珀宮

居然有當年曾經看著電視流淚的人, 會開一個咁既主題, 真是令人痛心

原帖由 beibie 於 09-5-24 20:44 發表
... 六四那晚, 我都是對住電視流淚的一群, 我都有去遊行, 去參加民主歌聲獻中華. ...

大宅

BK Milk勳章

只不過係想知清楚件事, 想知道人的犧牲是否有價值JE....又有幾痛心. 如果當時真的有證據顯示是外國勢力在搞事, 那麼, 對成件事的估計, 的確是有所不同嘛.....

原帖由 木土土 於 09-5-24 21:39 發表
居然有當年曾經看著電視流淚的人, 會開一個咁既主題, 真是令人痛心

首頁
12345...19

尾頁

跳至