自由講場

跳至

首頁
12345...6

尾頁

翡翠宮

西方失敗了(The Westhasfailed.)。」當地時間1221日,英國劍橋大學高級研究員馬丁雅克連發8推,批評西方國家的疫情應對。與此同時,雅克還稱讃了包括中國在內的等東亞國家在抗疫方面的表現。在雅克看來,東亞社會已經控制住了新冠疫情,然而西方社會並不承認這一點。「我們絕望地選擇忽視中國已經在我們潰敗的問題上取得成功(這個事實)。」

雅克的推特從英國現狀開始說起。「英國已幾乎徹底『封城』,這是9個月以來的首次。歐洲關閉了與英國的邊境,()整個歐洲的疫情正在惡化。美國已有30萬人(因新冠)去世。西方世界的情況正在惡化,絲毫沒有好轉的跡象。西方失敗了。」

隨後,雅克對西方世界應對疫情的反應進行了反思。他在推文中寫道:「西方世界什麼時候才能意識到一個事實,這次新冠疫情,是西方政府、社會、文化遭遇的一場歷史性的危機?西方(的表現)證明,沒有疫苗,他們對病毒束手無策。(現實情況)(西方)不得不承認,(他們已被病毒)打敗,並要學著適應現實。(西方)正在輸掉這場戰役。」

在雅克看來,「西方世界傾向於認為自己是國際化的。他們錯了,他們的心態變得越來越狹隘。東亞社會已經戰勝了病毒,而我們甚至不承認這個事實。我們絕望地選擇忽視中國已經在我們潰敗的問題上取得成功(這個事實)。」

隨後,雅克對西方社會提出了自己的建議。「如果西方真的能以國際化的眼光(看待世界),他們會主動向東亞學習,並請教成功的經驗。然而,事情變得越糟,西方對東亞的好奇心就越弱……

談及中國及東亞國家的抗疫成功經驗,雅克將其歸納為三方面的內容:

1. 有能且有謀的政府;

2. (民眾)對政府和權威有充足的尊重,

3. (民眾)對社會和社會紐帶有強烈負責感,而不是自私自利、個人主義。」

雅克以自己兒子的經歷為例。「我兒子在首爾待了3個月,(期間)他在戶外沒有看到一個人不戴口罩的,這就是遵守、尊重社會紀律。(韓國的)疫情被基本控制了。我們缺乏的是一種相信社會而非個人至上的文化。」

隨後,雅克總結稱,「簡單地將西方的困境歸因於厄運、或無法預測的災難是徒勞的。對於政府和社會的最大考驗,是他們應對這種災難的能力,無論是戰爭還是疫情。很明顯,西方社會從根本上缺乏韌性。」

「西方社會在專注於優先事項、抗擊疫情這件事上節節敗退,他們沒能進行戰略性思考,他們沒能展現領導力,而(西方)民眾社會紀律散漫、不尊重社會也是本質問題。」雅克最後說道。

據美國約翰·霍普金斯大學最新數據,截至北京時間12222022分,美國新冠確診病例已經超過1800萬例,累計達18043824例,死亡病例也已增至319466 例。大西洋的另一端,歐洲的狀況也不容樂觀,尤其是英國發現了一種「傳染性增強70%」的變異新冠病毒,該國衛生大臣稱情況「正在失控」。英國首相約翰遜因此在1219日突然宣布涉及1600萬人的「居家令」,這令原本計劃與家人共同慶祝聖誕節的民眾苦不堪言,倫敦甚至出現「連夜大逃離」的場景。

hungng    發表於 20-12-25 03:18
MICLOH168    發表於 20-12-24 13:26

男爵府

回覆 櫺囹桼 的帖子

佛系抗疫的後果

男爵府

有人看到了事實

伯爵府

回覆樓主:

「不自由,毋寧死」「生命誠可貴,自由價更高」冇辦法啦!外國思想係咁

伯爵府

2024年龍年勳章

鬼佬向來倨傲,點會向「東亞病夫」學習,況且平民條命只係數字,「廢老」嘅命更係政績

男爵府

全民免疫(因感染新冠病毒)不正正是他們所期望的嗎?睇嚟就快成功了。

公爵府

2024勳章

回覆樓主:

嘩, 佢咁大膽講事實, 踩西人讚中國, 會唔會突然被自殺架

珍珠宮

崇西的人只會話不失敗的國家係報假數....

公爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章

回覆樓主:

咁遲至講....

之前有沙士做辦都唔跟,反而信世衛唔戴口罩...

水晶宮

回覆樓主:

中國絕對有你唔聽話,看不到明日日出的承諾

珍珠宮

.

瑪瑙宮

咁大胆, 會唔會有危險架?
筆者講得真係太好.

子爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章

西方難得有個思維正常的人

侯爵府

回覆樓主:

講真丫,香港如果唔係有大部份市民都有較高的防疫意識,一早都死左啦! 唔駛拖到現在才爆大鑊!

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 牛年勳章 2018父親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 醒目開學勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

櫺囹桼 發表於 20-12-24 10:51
西方失敗了(The Westhasfailed.)。」當地時間12月21日,英國劍橋大學高級研究員馬丁•雅克連發8推,批評 ...

西方失敗:東方不敗

這個世界上所有的愛都是以聚合為最終目的,只有一種愛以分離為目的,那就是父母對孩子的愛。 父母真正成功的愛,就是讓孩子盡早成為一個獨立的分個體﹗

珍珠宮

.

公爵府

虎到金來勳章 牛年勳章

my005 發表於 20-12-24 12:51
西方失敗:東方不敗

我又係諗到呢個。

my005    發表於 20-12-24 13:07
Nothing is prefect in this world. We all are perfectly imperfect.

翡翠宮

Apple011 發表於 20-12-24 11:07
「不自由,毋寧死」「生命誠可貴,自由價更高」冇辦法啦!外國思想係咁
...

證明東西方國家嘅矛盾:西方崇尚自由,喺平日嘅日子係有一定優勢,每個人都不受約束自由奔馳,總會跑出一啲極優秀份子出嚟...但一旦遇上天災(瘟疫)人禍(戰爭)...放出去嘅自由就覆水難收,就突顯得好蝕底...反觀東方半自由嘅社會比較容易應付突發事件...亦證明世界上沒有一種制度只有好冇壞!

hungng    發表於 20-12-25 03:20

珍珠宮

最緊要適合自己!

侯爵府

回覆 櫺囹桼 的帖子

勇於認. 講出事實.
kckammy

首頁
12345...6

尾頁

跳至