自由講場

跳至

首頁
12345...19

尾頁

琥珀宮

樓主個topic係 "如果....., 現在會是....?", 可能我理解能力差, 唔明一個咁既問題點可以攪清楚件事?

六四對好多中國人來說, 到現在仍然是錐心之痛, 不過相信並不包括樓主

原帖由 beibie 於 09-5-24 21:44 發表
只不過係想知清楚件事, 想知道人的犧牲是否有價值JE....又有幾痛心. 如果當時真的有證據顯示是外國勢力在搞事, 那麼, 對成件事的估計, 的確是有所不同嘛.....

...

大宅

我想問樓主,你係點樣睇歷史?你覺得吾爾開希、柴玲等學生領袖走出黎係想推翻共產黨嗎?你好似搞錯左喎!佢地原先只係想悼念胡耀邦,並要求中央肯定胡耀邦嘅民主觀點,呢D係中國呢幾廿年黎都一直渴望嘅野。

六四嘅產生,其實係一種積怨爆發後,中共以強硬手段製造嘅一場悲劇。開頭佢地都認為係學生嘅一種愛國運動,但後黎工人嘅加入(魏京生個一班),要求鄧小平下台,先至令到成個局面急轉直下,令中央用「有外國勢力介入」為藉口,將呢場運動定義成係「反革命暴亂」,最後演變成血腥鎮壓。

你下個假設問如果學生運動成功,吾爾開希同王丹等做國家領袖會係點,你嘅問題根基根本係對歷史完全無知,我勸你都係睇下歷史先好去思考。

你舒舒服服咁係屋企睇住六四而流淚,你呢D唔係悼念,只係睇緊公仔箱裡面一D令你流淚嘅畫面而已。

禁止訪問

大宅

BK Milk勳章

原帖由 小必理痛 於 09-5-24 22:05 發表
睇緊公仔箱裡面嘅一D令你流淚嘅畫面而已

呢句我同意一半, 因為, 當時電視上的畫面, 我仍然歷歷在目.

另外, 的而且確, 我對當時的歷史並不十分清楚, 只是覺得, 好多人都像我一樣的不了解. 只是為了同情學生而掉念六四.

我想問, 魏京生等加入, 是否是直接或間接促成了中共血腥鎮壓? 而如魏京生等人成功迫令小平, 李鵬等人下台, 那接著下去又會怎樣? 學生所要求的肅貪, 民主等, 是否就可以實現?

大宅

BK Milk勳章

另外, 我點樣睇歷史:

我的想法是, 如果學生只是悼念胡耀邦, 大概沒必要把整個北京市中心癱瘓吧! 而且, 悼念之後, 亦一直沒有散去. 學生的而且確是有訴求的, 他們對當時的社會不滿, 特別是貪官污吏. 如果吾爾開希, 柴琴等學生領袖, 或後來加入的魏京生不是想推翻中共, 那他們的訴求又是什麼呢? 為什麼佔著廣場不散呢? 中共又為什麼那麼擔心, 而最後要血腥鎮壓呢? 這些我都想不明白.

原帖由 小必理痛 於 09-5-24 22:05 發表
我想問樓主,你係點樣睇歷史?你覺得吾爾開希、柴玲等學生領袖走出黎係想推翻共產黨嗎?你好似搞錯左喎!佢地原先只係想悼念胡耀邦,並要求中央肯定胡耀邦嘅民主觀點,呢D係中國呢幾廿年黎都一直渴望嘅野。

六四嘅產生,其實係一種 ...

禁止訪問

琥珀宮

當時成件事傳媒都好詳細咁報導,初時學生真係懷住一片丹心希望中共能行民主改革成為更開明政府,但之後有不少市民加入後,口號、標語、海報就針對鄧小平與李鵬,要求佢地落台。開始時確係目標正確,但之後似乎被某些人扭曲。

可能演變至要求中共當權者下台,係學生意料之外,只能講呢一場係毫無計劃之民主運動。中共自身可以取代國民黨成為管治中國一黨,亦倚靠民眾(工農民)勢力,所以佢地清楚知道民眾力量之巨大恐怖,佢地係害怕被人以其人之道,還治其人之身。

所以中共罷免趙紫陽,多少與佢地罩忌趙會利用學生運動而達到個人目的既疑心有關連。至於中共既疑心有否確實根據,真係只有佢地兩方先最清楚勒。

我雖然係電視睇哂成個過程,但政治既野,有好多細節並唔係可以睇表面睇到出黎,所以我只同情無辜在事件中犧牲者,唔理會佢係官方定係民方。不過我都相信學生一方絕對冇野心要上到管治層。

原帖由 beibie 於 09-5-24 21:44 發表
只不過係想知清楚件事, 想知道人的犧牲是否有價值JE....又有幾痛心. 如果當時真的有證據顯示是外國勢力在搞事, 那麼, 對成件事的估計, 的確是有所不同嘛.....

...

大宅

BK Milk勳章

坦白說, 大家討論下JE, 不是規定要很熟識歷史才可以發言吧!

支持主流言論的(包括閣下), 也不見得很熟識歷史吧!

我只是覺得, 社會上只一面倒傾向同情學生, 然後要求平反六四. 有時我在想, 平反些什麼呢? 國內都認同學生的愛國熱枕. 對事情沒有全盤的理解, 沒有多角度思考, 也不見得是公平的對待歷史吧!

因為大家沒想過我所提出的, 就認為我提出的如果, 是沒有理據的, 也不公平. 我只是想提些問題出來, 大家從多角度想想而已. 也許我提的問題是錯的, 但我總不相信對待六四的看法, 就只有主流的看法而已.

大家所相信的, 如有更豐富, 更真實的根據, 亦不妨引經據典討論一番.

原帖由 mrsright 於 09-5-24 22:19 發表

其實你可以先多看看資料, 你在這類的問題, 全部是很假設性. 如果...如果...如果...

但係事實呢 ? 事實反而你沒有關注, 看多一點, 倒比在這裡發問這些"如果"問題為佳.

若你真的有興趣, 要找相關資料不難, 但若你 ...

大宅

BK Milk勳章

你呢番說話, 我非常同意. 正是我內心很多疑問的根源.

我雖然係電視睇哂成個過程,但政治既野,有好多細節並唔係可以睇表面睇到出黎,所以我只同情無辜在事件中犧牲者,唔理會佢係官方定係民方。
...

禁止訪問

禁止訪問

大宅

BK Milk勳章

沒有豆腐渣工程, 是誰人說的?

另外, 軍隊的目標是不肯離開廣場的人吧?

還是那一句, 六四血腥鎮壓肯定是無法令人接受的了. 但是, 為什麼中共要這麼大反應呢?

中共如果是死不悔改的, 又為何可以接受一國兩制, 可以接受普選, 讓香港人生活不變呢? 如香港沒有歸還中國, 在英國人的手裡, 他們也會讓我們有普選嗎?

我不是相信或不相信中共, 而是, 我們的國家在他們的手裡, 我們該怎樣看這位亞公呢? 是善? 是惡?

原帖由 Henrymama 於 09-5-24 22:36 發表

"如果說....... 假設說.......又會怎樣" 之類的話, 又有何意義?

事實是89年6月4日, 解放軍用坦克, 用真槍實彈在天安門廣場大開殺界, 目標是學生及市民, 他們犯了邊一條大罪, 要就地處死?

我姨媽一家當年住北京, ...

大宅

BK Milk勳章

我那句話是回應 -> 六四該平反什麼 而說的.
我們一直在爭取平反六四, 就是要求國家不可以定性那次為動亂, 而應定性為愛國民主運動. 不是在說對錯標準.

原帖由 Henrymama 於 09-5-24 22:47 發表

用學生"愛不愛國"來評定政府在64流血事件上對錯的標準??
是哪一條法律?

禁止訪問

大宅

BK Milk勳章

如果報導是真的, 那真是太叫人失望了....

原帖由 Henrymama 於 09-5-24 23:00 發表

上周四,四川省政府召開記者會,向中外傳媒首次公布在地震遇難和失蹤的學生人數為5335。當局又稱,尚未發現主要因建築質量原因而導致房屋倒塌的案例。即是說,未發現豆腐渣工程致塌樓的個案。

http://hk.news.yahoo.com/a ...

禁止訪問

禁止訪問

禁止訪問

大宅

很多謝樓主所帶出的討論,大概會使更多港人認同[六四]是十分需要被納入教科書中。因為就連經歷過的那一代也竟然對這段歷史如此糢糊,更何況是下一代呢?

[六四]并不是一件什麼反清復明事件,已有很多人答了。

[六四]也沒有什麼所謂成功與失敗之分,[六四]是一場推動中國歷史的運動,我認為中國今日的成就和[六四]也有很大關係的。要知道,一九八九年以後,中共跑出了多位領導人,都是以[廉潔]見青的。如果沒有[六四]這個提點,為官的又會怎樣?

我一直相信,六四所犧牲的學生,他們的血是沒有白流的....

子爵府

原帖由 beibie 於 09-5-24 22:30 發表
坦白說, 大家討論下JE, 不是規定要很熟識歷史才可以發言吧!

支持主流言論的(包括閣下), 也不見得很熟識歷史吧!

我只是覺得, 社會上只一面倒傾向同情學生, 然後要求平反六四. 有時我在想, 平反些什麼呢? 國內都認 ...

最簡單看一看WIKI
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E5%9B%9B%E4%BA%8B%E4%BB%B6
有REFERENCE 沒REFERENCE 的都有MARK 下
覺得可信的便信, 覺得不可信的便不信好了

我老爺也覺得六四中 中央政府做得對, 把那班攪攪震的分子殺掉.....

只是...在我眼中看到想到的是
如果香港七一遊行, 大家和平訴求, 卻被政府說我們叛亂, 用軍隊對付遊行人士
這時, 你會真的覺得沒問題嗎?
事後有人反說那只是一場遊行, 而不是叛亂
然而政府卻用經濟為前題, 把遊行跟叛亂視為同等, 不公平看待人民, 你能服嗎?

首頁
12345...19

尾頁

跳至