在職全職

跳至

首頁

尾頁

侯爵府

好媽媽勳章

yankaka 發表於 12-3-16 11:40
那我又想問問, 若兒子每天辛辛苦苦上班, 出糧將人工全數給了媽媽, 然後媽媽每日再給零用, 你又覺得如何呢? ...

如果是未結婚前,我是可以體諒的.
因為父母辛辛苦苦把自己養大,就當是報答父母也不過份!

我丈夫正是這樣
他工作的頭十幾年,是把所有的工資全花在父母家裹(供養父母,供養弟弟妹妺上學,還要供樓給父母弟妹住...)
他,是我見過最好的男人,我覺得他很有承擔,願意'苦'自己,也要家人過得好!
正是這原因,我才和他結婚.

男爵府

ac321 發表於 12-3-16 11:46

在這情況下,我一定堅持工作,我會公一份婆一份,努力工作賺$,去建立自己的家!
如果學歷不高呢?一個月只有一萬以下薪金,如返工,有2個小孩要比人湊,包湊返學放學工課,午+晚餐....自己返工仲要裝身,午餐,來回車錢,樣樣+埋計落仲要支出多過份人工時,你仲會選擇返工嗎?(不是人人都像你搵得多錢GA!,打份文員工7,8千咋)....."努力工作賺$,去建立自己的家!" ????自己能力搵唔多錢,在家照顧好小孩,就不是努力建立自己的家??

所以你的標題:也許,我應該感恩!沒錯,你應該感恩,你天真的一句,"其實,C6給不給家用真的那麼重要嗎?"對你不重要,對一些人來說重要!!

侯爵府

好媽媽勳章

也是因為這原因,他和我'拍拖,甚至結婚,$幾乎全是我付.
但我深信,他將來一定會對我,甚至我父母好,因為,他的心實在太'美'了(雖然樣子長得不好看)

當然,結婚後也有一些問題
比喻說 99要求C6依舊要把所有工資用在99家,而我的工資就用在我們自己的家庭.

我丈夫一囗拒絕了,只答應供養父母,但不會再供養弟妺,因為他們已經出來工作了,不應再靠大哥了!

可能是他的過去吧,我又怎忍心再次把他推回以前那種'痛苦'裹!?
所以,我不希望成為他的負擔

事實是,他真的對我很好........希望將來也會是這樣吧!!

p.s. 要是他能改改自己的臭皮氣,就會更完美!

伯爵府

醒目開學勳章

ac321 發表於 12-3-16 12:07
如果是未結婚前,我是可以體諒的.
因為父母辛辛苦苦把自己養大,就當是報答父母也不過份!

我相信2人是真心真意愛對方,即使有難題也只是一種磨練
其實我也有$的煩惱
但,,我總認為,生活質素不能用金錢作主導
這說話總會令人不順耳或要挨罵
但事實証明只要我努力、不怕苦、正面面對現實
難關總會被打破
時間長短會令人氣餒
正好給我一個考驗
全心全意投入活得精彩的生活
加油!很喜歡你給我的力量

***生於這世代........有點措手不及***
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
幫助別人不求回報,難度簡單一句"多謝"也沒有 ?為人父母者,不覺得可恥 ?還是你心裡是冷漠世界 ?!

侯爵府

好媽媽勳章

Ceci2011 發表於 12-3-16 12:23
如果學歷不高呢?一個月只有一萬以下薪金,如返工,有2個小孩要比人湊,包湊返學放學工課,午+晚餐....自己返工仲要裝身,午餐,來回車錢,樣樣+埋計落仲要支出多過份人工時,你仲會選擇返工嗎?(不是人人都像你搵得多錢GA!,打份文員工7,8千咋)....."努力工作賺$,去建立自己的家!" ????自己能力搵唔多錢,在家照顧好小孩,就不是努力建立自己的家??

我承應,我是一個'天真'又沒有'機心'的人!

所以,在沒有經濟條件下,我是不會隨便生幾個孩子來玩的,因為孩子是人,不是'狗',生下來,就要有能力去負擔這個責任!

當然,我不需要妳理解我,正如我沒法理解'一些人'的想法.

侯爵府

好媽媽勳章

Sweet@family 發表於 12-3-16 12:27
我相信2人是真心真意愛對方,即使有難題也只是一種磨練
其實我也有$的煩惱
但,,我總認為,生活質素 ...

多謝妳!
妳也給了我很大的力量,支持我的想/做法!
其實,除了我媽媽,我的朋友都說我笨,
她們總是認為,作為ftm:
自己的$便是自己的私己
丈夫的$是家裹的使費,
怎會有女人把自己的私己拿出來花在家庭支出上!mouth:

男爵府

ac321 發表於 12-3-16 12:40
我承應,我是一個'天真'又沒有'機心'的人!

所以,在沒有經濟條件下,我是不會隨便生幾個孩子來玩的,因為孩子 ...
咩"在沒有經濟條件下,我是不會隨便生幾個孩子來玩的"????而家我只係講太太搵錢能力唔高,留係家湊仔,老公比家用無可口非(想話你知一D人覺得家用重要,一D人會覺得重要者!),各人在家也有角色,只是一個搵錢,一個照顧家庭(我想香港這樣的家庭不少)

你咁回我,即係話要2個人都有可觀收入,生仔先叫負責任??正係得老公搵錢(就算搵得多),而太太要家用就=沒有經濟條件,隨便生幾個孩子,不負責任嗎??
我而家唔係講2公婆都搵朝唔得晚,一家幾口得1萬幾千,都要生生生WOR!!!!!!你明我得意思嗎?

侯爵府

好媽媽勳章

Ceci2011 發表於 12-3-16 13:57
咩"在沒有經濟條件下,我是不會隨便生幾個孩子來玩的"????而家我只係講太太搵錢能力唔高,留係家湊仔,老公比家用無可口非(想話你知一D人覺得家用重要,一D人會覺得重要者!),各人在家也有角色,只是一個搵錢,一個照顧家庭(我想香港這樣的家庭不少)

你咁回我,即係話要2個人都有可觀收入,生仔 先叫負責任??正係得老公搵錢(就算搵得多),而太太要家用就=沒有經濟條件,隨便生幾個孩子,不負責任嗎??
我而家唔係講2公婆都搵朝唔得晚,一家幾口得1萬幾千,都要生生生WOR!!!!!!你明我得意思嗎?

我真的get 到妳是講那些學歷不高,兩公婆打份1萬以下的工(所以沒有積蓄)的家庭......
(是妳叫我想想如果自己是這樣............)

可能我和我丈夫的社會層次比較低,所以沒法體會/接解那些丈夫每月賺十幾二十萬,但太太卻賺7-8仟(文員)的這類冢庭!
所以忽視了這種冢庭. 不好意思,也多謝妳的提醒!(原來妳所指的是這類家庭!)

我沒必要和妳爭論(也不想和你爭論),因為每人都有自己的想法:
有人認為$比丈夫重要
有人認為丈夫比$重要
有人認為私已比一切重要

所以,多謝妳的意見.

P.S.
我知道了:
家用/$ 對妳來說是非常非常非常非常非常重要!

禁止訪問

禁止訪問

侯爵府

好媽媽勳章

colorfashion 發表於 12-3-17 01:26
樓主你講詳細左, 令大家更易明白, 其實你的模式, 好多香港夫婦都係, 像公一份婆一份咁, 好多太太都不用老公 ...

當然要有共識和計劃!
我覺得,那些在完全沒有達成共識(丈夫/家人反對),又沒有計劃下(家庭又沒有儲蓄/備),不顧一切走去做ftm的人,事後還不停的抱怨丈夫(沒本事養家,家用不夠,甚至要求cut 62 99 家用......)才是最自私,最不負債任的!

侯爵府

好媽媽勳章

colorfashion 發表於 12-3-17 01:30
我覺得, 如果兩公婆都做到唔計較金錢/付出,唔好度住大家既財力財政, 咁生活相處會開心好多, 磨擦少, 唔論有 ...

其實,我並不特別,只是很普通的'打工'家庭,公一份婆一份.
所以,我常常說:'我沒有私己,只有儲蓄!'
因為,我丈夫知道我有多少$,
而我,也非常願意把自己的儲蓄花在家庭開支上.

大宅

畀面勳章 大廚勳章

這題目真有趣,我都剛做了ftm兩年,我們只得一個小孩子,我有儲蓄,有公積金,但我仍堅持老公一定要比家用,因為我覺得他是要對家庭有責任的,家用是支出在家庭的開支,我自己的開支,我會用自己的積蓄支付,我們不用供樓,所有水電煤氣學費都係老公比,但我老公從不覺得辛苦,有壓力,因為我們都考慮得很清楚,事先協議的,但如果佢唔比家用,我就一定唔會做ftm,因為現在的錢很不見洗,有多多儲蓄都唔夠用啦!

侯爵府

好媽媽勳章

milkybb
你丈夫願意支付所有家庭支出,(不需妳分擔),又從不覺得辛苦,從不覺得有壓力,當然是值得高興的事,因這証明妳丈夫有本事,賺$多又顧家!
所以妳可以做個開心的ftm.

但既使丈夫沒有這能力(像我丈夫,只是'打工仔'),但只要二人同心,不太計較,在有計劃下,太太一樣可以做個開心的ftm.

禁止訪問

禁止訪問

侯爵府

也許,我應該感恩!

樓主,你同ceci 2011根本係兩個階層既人,比著你係佢,可能你未必會生。等如我見住啲萬幾蚊一家人流仲要養老豆老母,我都唔知點養細路,但好多呢啲人會生完一個又一個。
正如再有錢啲既人可能唔明我間屋一千尺都唔夠,生多個細路夠竟點住。 其實每個人情況唔同,我地亦只能體會自己階層既生活。

至於有男人要比晒份糧個老婆發零用錢,我都識尼啲人。第一種係個老公爛賭或總之佢會無端端控制唔到自己用晒啲錢。第二種男人係好懶理財,亦揾得唔多,比晒個老婆乜都唔駛理佢地覺得好爽。但唔好以為個女人好過引,因為個男人份量係比晒佢都唔夠養家,個老婆就要個個月左com右com。

侯爵府

好媽媽勳章

mcmcmc 發表於 12-3-19 23:56
ac321, 多謝你的分享... 簡單地講, 其實你兩公婆的$都是無分你我, 大家建基於"信任"二字... 信任對方會為頭 ...

其實,我是一個不會持家的C9!現在的家庭支出大部分都是丈夫負責(水電煤,管理費,養車吏費,氣油,工人,仔女學費校車....)
因為我只負責供棲(現在不用供了)
所以我所指的'洗費'只是自己的開支.......在外吃飯,有時買些自己喜愛的食物,水果,零食...有時給孩子買東西(衣物玩具),和孩子外出消費,和有時丈夫晚回家,我也會開支票支付孩子學校的'洗費'(如校車,飯錢)

以前,我認為基本的人壽及醫療意外保險, 是有必要的. 因為我有負債(樓),
但現在,我只買醫療,其它都不需要了

侯爵府

好媽媽勳章

華美 發表於 12-3-23 21:08
樓主,你同ceci 2011根本係兩個階層既人,比著你係佢,可能你未必會生。等如我見住啲萬幾蚊一家人流仲要養 ...

坦白說,我丈夫正正是妳說的那種人:'總之佢會無端端控制唔到自己用晒啲錢'
我經常叫他蓄點$,但他總是愛消費..........

但再想深一點,$是他自己辛苦地工作賺回來的,他愛買自己喜歡的東西,又有什麼錯呢?
作為妻子的,又有什麼道理不讓丈夫花$消費呢?

公爵府

畀面勳章

我反而覺得有一方全職揍小朋友沒有收入,最基本係負責搵錢個位收入要足夠家庭每月基本開支,如果要用積蓄去應付一方全職揍小朋友,唔係幾好,因為有小朋友,積蓄係好重要!

另外全職揍小朋友個位,又照顧得屋企妥妥貼貼,令搵錢個位冇後顧之憂,努力工作,都好好R!
大家都係為屋企,不過工作性質唔同者,最緊要搵錢個位認同!

首頁

尾頁

跳至