跳至

首頁

尾頁

別墅

多一個小朋友真係會開心O的, 而且兩個小朋友O既年齡相差唔好太遠, 雖然就辛苦O的, 不過一次過辛苦, 好過分兩次

原文章由 fionchau 於 08-10-1 22:19 發表
只有1個BB的媽媽,您地有無想生第2個呀 ? 如果有幾時才合適呢? 我好想生多個,但有好多煩惱。 現家生1個,她什麼都足夠,包括愛同物質。 但如果生2兩個,就什麼都分薄晒。 當然家庭的負擔也會加重了不少。

但有多個小朋友 ...

民房

各位媽媽有冇睇過呢本書?
《還好,我們生了兩個孩子》
作者:汪培珽
出版社:時報文化
出版日期:2008年6月
我是一個典型的澳門年輕媽媽。結婚前,已做好計劃婚後只要二人世界,怕煩怕辛苦,最好一個孩子都不要。意外有了第一個寳寳,撫育至今,覺得生養兩個小孩簡直是鐵人媽媽才做得到,自問工作之餘無力挑此重擔,藉口四無包括無錢無力無心無人幫忙照顧。
現在,寳寳兩歲了,已經無法達成媽媽希望我三年抱兩的大計,但現在遇到這本《還好,我們生了兩個孩子》,我視為上天賜給我的明燈,讓我在體力及支援還足夠應付之時,重新規劃生育方向。一個孩子的好處,這兩年我已完完全全體驗過了,不外乎好像由衆多個大人輪流照顧一個寳寳,辛苦時總算有喘息的機會,但一個孩子的壞處,可以從這書中得到不少啟示。
比如書中“生兩個,比生一個輕鬆”一章,便讓人有當頭棒喝之感。因為一直認為照顧一個寳寳已夠累人了,下班回家最想躺在沙發上死死地睡一兩個小時,但現實是只要我一坐在沙發,孩子便會跑來左一句“媽媽跟我玩車車”、右一句“媽媽讀書給我聽啦”,一下子心又軟起來,馬上連滾爬下地板跟兒子玩耍。我想這個時候,如果我有兩個孩子,就可以眞的放心好好休息一會了。孩子始終最喜歡跟孩子玩耍,你以為他們不知道大人長輩是佯裝有興趣跟他們玩遊戲的嗎?非也,只是別無他選而已。書中引述了一個有九歲孩子的父母的話,便坦言很後悔沒為女兒生個伴,致使他們只好認命地陪女兒“玩”一輩子。
而在討論“生一個孩子”的情況時,作者便引述中國專家提出已久的問題:將來孩子又跟獨生子女結婚,兩個年輕人就要負責照顧多個老人家,而年老總是會體弱多病,那時兩個人輪流請假也照顧不來,誰又願意子女將來要獨自承受這些奔波呢?更重要的是長輩有事時,連多一個給予意見商量的人也沒有,孩子們定必更感徬徨無助。
台灣坊間預言這書的面世,可令當地明年出生率提高百分之十。我喜歡給新婚的朋友們送這書,書中除了列舉上述問題、鼓勵人們至少生兩個孩子外,還在書的後半部分仔細講解了很多同時養育兩個孩子的心得。作者給讀者的閱讀指引是:未生兩個孩子的,從頁首看起;已生了兩個孩子的,就倒着看,有近百個敎養心得,很負責任地敎人們如何養育兩個孩子。但請注意,如果因各種不可抗力的因素而無法生第二個孩子的人,作者勸喩切勿看這書,以免徒增壓力及傷感。
安 喬(摘自澳門日報)

複式洋房

見到大家既意見,我都天天仍然很迷茫 。各有各好處,我既經濟情況係如果生兩個,預計我既退休金係唔夠我同老公自己養自己 。如果生一個,就可以讓女兒不用負擔我同老公年老時的供養費用。但要她一個照顧返我哋兩個。例如帶我哋睇醫生......。所以都好煩..... 我是否在勉強自己生兩個小朋友呢?

禁止訪問

大宅

畀面勳章 BK Milk勳章

我都打算三兩個~~~(其實同老公都好鍾意小朋友, 但老公而家超錫個女, 驚生多個會分薄, 由想生變咗唔多想...)

不過我都出力遊說佢架~~~
講真, 我都覺得一個, 呀女會好悶, 而且無人同佢分享分憂....

至於養返我哋? 我又無咁諗呀..連照顧我哋我都無諗...但求佢生性做人, 可以自己養自己, 唔好要我養返轉頭都好開心~~~

最重要係, 唔想他日我同老公百年歸老果陣, 佢得返一個人咁孤伶伶....無娘家嘅女人, 好易俾夫家恰架~

由於我係在職媽媽~~(嗚, 我都好想做full time 媽媽, 可以陪呀女成長~~ )
而家係由婆婆(我媽媽) 幫我湊架, 我夜晚放工自己湊返....為免婆婆太過辛苦 or 睇唔掂, 打算呀女入學時, 就係細B出世時~~~

洋房

我已經是兩個孩子的媽媽, 第一個是06年2月出世, 而叧一個和大家一樣07年12月出世.
她們相差22個月.

我亦是一個在職媽媽, 白天由99照顧她們, 晚上帶回家. 因為親子關係, 我希望晚上可以和她們一起. 雖然辛苦一些, 但見到她們開心, 心都sweet.

家姐由妒忌à 接受à愛她,
由不喜歡share 玩具à 一齊玩分享,
由一個人à喜歡妹妹在她身邊和照顧妹妹
由打她-à 和她開玩笑
由自己看書à講故仔給妹妹聽

而妹妹無時無刻都喜歡跟往姐姐, 他生長學習進度比姐姐快. 例如: 5個月開始爬, 六個月坐, 七月扶住企, 八個月扶住行, 九個月她可維持自己企10. 我沒有持別訓練她, 可能她真想跟姐姐跑. (姐姐是13個月先識行)

她們一起玩, 好開心. 比大人和他們玩便開心,

雖然大人辛苦些, 但真的值得. 她們長大成人亦有一個姊妹, 什麼事都可分享和分擔.

[ 本文章最後由 emmangbb 於 08-10-10 14:23 編輯 ]

別墅

我同你O既情況好相似 :

已經兩個孩子的媽咪, 第一個係06年9月中出世(大仔), 第二個係07年12月中出世 (細女), 兩個相差15個月。
我都係在識媽咪, 日頭就係我媽咪湊, 放工就自己湊番, 仲要煮埋飯, 超忙, 平均睡眠時間唔會多過6個鐘, 但係就好開心, 因為B
B實在太可愛

本身我都好想生第三個, 但係經濟實在唔容許, 所以唯有放棄

原文章由 emmangbb 於 08-10-10 14:21 發表
我已經是兩個孩子的媽媽, 第一個是06年2月出世, 而叧一個和大家一樣07年12月出世.
她們相差22個月.

我亦是一個在職媽媽, 白天由99照顧她們, 晚上帶回家. 因為親子關係, 我希望晚上可以和她們一起. 雖然辛苦一些, ...

複式洋房

原文章由 mabelkee 於 08-10-13 00:02 發表
我同你O既情況好相似 :

已經兩個孩子的媽咪, 第一個係06年9月中出世(大仔), 第二個係07年12月中出世 (細女), 兩個相差15個月。
我都係在識媽咪, 日頭就係我媽咪湊, 放工就自己湊番, 仲要煮埋飯, 超忙, 平均睡眠時間 ...

Thanks for your sharing, so positive & encouraging. I also want a 2nd one, but always hold on, as it's too tired. Now, I think it's time to plan, pray for me. Hope I could have my 2nd in God's plan.

複式洋房

我都好想生多個, 等呀仔有個伴. 但C6話5要, 1個已足夠

複式洋房

回覆:Siuhung1205 的帖子

我已生多一個了。細佬已20個月,非常開心幸福。這個決定是正確的。

首頁

尾頁

跳至