自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

轉貼

時代沒有好壞,關鍵在個人怎麼應付。面對都是貪瞋痴慢疑的人,怎麼辦?讀聖賢書,真正學佛,比較好一點,為什麼?他知道忍辱,逆來順受。不能以惡報惡,以怨報怨,那麻煩就大了。不能報復,要懂得化解。別人無論用什麼手段障礙,我們知道或者不知道都好,要看作冤冤相報,我過去生中,是這種方法對待他的,今天他來對待我,一報還一報。這個想法是健康的,是正常的。一生不冤枉人,受冤枉而不冤枉人,這叫真懺悔,這叫消業障。佛菩薩面前懺悔,早晚課懺悔,見到怨親債主,一見就頭痛,怨恨就生起來,這個不行,你還是在造業,沒懺悔。懺悔,確確實實一筆勾消,對我有恩我要報恩,跟我有怨一筆勾消,沒有了,這叫真懺悔。真懺悔好處大,來生決定不墮三惡道,至少人天二道還有你的分。

所以在世間,能夠吃飽穿暖,有個小房子可以遮蔽風雨,要知足,知足常樂。沒有對立,沒有怨親債主,過一生平平淡淡的日子,學佛得大利益。為什麼?我在這一生當中,可以藉著釋迦牟尼佛的教導,念佛求生淨土,阿彌陀佛四十八願,接引我們往生,一生極樂世界是一了百了,無量劫來,六道輪迴這樁事情,總的解決了。我們今天遇到這個緣。遇到緣不相信,那無可奈何,誰都幫不上忙。遇到緣真幹,一生肯定成就。如果不能成就,還是墮在六道,沒有別的原因,就是他沒有戒定慧,他還是搞貪瞋痴,所以死了墮三途。墮三途才知道,來不及了。除非過去生中,在人天二道修大福報,這個福報還能加持你,到晚年的時候才明白,恍然大悟,真正懺悔。真正懺悔就是,不再冤枉任何人了,自己受冤枉,不冤枉別人,自己吃虧,不讓別人上當。真正做一個好人,從哪裡做起?正念,從你起心動念開始,起心動念都是對眾生有利益的,沒有一個念頭是惡念,沒有一個念頭是傷害別人,你就真懺悔,你就決定能往生。如果不是走這條路,還是依舊耍脾氣,依舊稱老大,發號施令,狂妄自大,那就沒人能救你。佛菩薩也救不了,何況同參善友?不能不知道。

本文節錄自【2014淨土大經科註】428集

南無阿彌陀佛

tansyneko    發表於 19-1-21 13:33

用戶要求終止服務

HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 開心吸收勳章

謝謝分享

寶石宮

2023年兔年勳章

回覆樓主:

謝謝分享

公爵府

回覆 wheat6 的帖子

謝謝分享

大宅

Poyau    發表於 19-3-5 13:51

大宅

轉貼

1 所謂「人身難得,佛法難聞」,人身最可貴的,就是人道容易覺悟。

2 從各方面來觀察,,古人比現在人容易覺悟。原因在什麼地方?古時候環境比較單純,五欲六塵的享受很有限,所以人心比較清淨,心淨容易覺悟。

3 現代的物質享受,超過古人百倍、千倍,現在人被這些慾望迷得太深,心思混濁,所以很不容易覺悟。

4 古人對於善惡的報應相信,所以起心動念都很小心、很謹慎;現在人因為科學昌明,認為這些東西是迷信,大家都不相信。

5 這樁事情,決定不是說,我信就有,不信就沒有,不是這個說法的。你信,它有,它存在;你不信它,它還是存在。

6 因緣果報決定是真實的,你現在造惡,還沒有受報,是什麼原因?是過去生中你修的福沒享完。一旦福報享盡,不但你一生造的惡報,生生世世的罪報也就跟著現前,那就可怕了!

7 所以人一定要養慈悲心,不但不能殺害眾生,連惡念都不能起;起一個惡念,這都是罪過。

8 善一定有善報,惡一定有惡報,所謂「不是不報,時辰未到」,時辰到的時候,你後悔也來不及了!

淨空法師法語

水晶宮

2024年龍年勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

回覆樓主:

大宅

Poyau    發表於 19-3-5 13:51

大宅

Poyau    發表於 19-3-5 13:50

男爵府

Thanks for sharing

侯爵府

2024年龍年勳章

平淡是福

伯爵府

2018復活節勳章 畀面勳章

南無阿彌陀佛
謝謝你

大宅

禁止訪問

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章

wheat6 發表於 18-12-28 13:07
轉貼

時代沒有好壞,關鍵在個人怎麼應付。面對都是貪瞋痴慢疑的人,怎麼辦?讀聖賢書,真正學佛,比較好一 ...
如果..................可以做到當然係好,我們能夠做到一一一半已經......南無阿彌陀佛

大宅

大宅

Poyau    發表於 19-3-5 13:49

男爵府

知足常樂

珍珠宮

2024年龍年勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

回覆樓主:

謝謝分享

別墅

回覆 wheat6 的帖子

如果受到有d人嘅傷害, 有d吾開心嘅經驗... 請問點可以做到放下? 我想放下, 就算想返起都無負面感覺, 吾係靠忘記呢個逃避方法.

首頁

尾頁

跳至