基督家庭

跳至

首頁
12345...88

尾頁

男爵府

Re: 天主教既父母一齊分享下

小囡剛升中, 自願想入天主教, 依家佢每星期去教堂,我見自願想入天主教,我都陪佢去
凡事都有定期 、 天下萬務都有定時 . 生有時 、 死有時 .

子爵府

sorlo,

多謝你的分享。 很高興你們回應上主的召叫,成為祂的子女。 願主祝福你們在慕道過程中,多點認識祂,讓祂成為你生命的主宰。

noelandy,

Oic. 這個問題實是很難解決的,尤其對天主教舊有相處形式根深柢固的老教友。

我也羡慕基督教的團結及凝聚力!但正如栗子媽媽和olimo所言,他們有這樣的成果,是要教友付出比我們多幾倍的時間的。

我覺得我們未來的方向要針對青少年及新領洗的教友 — 教會的新希望。 對冷漠的一群,要慢慢來。我堂區上年度開始在主日學的時段,已向他們的父或母招手,為他們在相同的時間攪聚會 — 只一個月一次;這樣,慢慢地使他們融入團體,又不致給他們太大的時間壓力。 能這樣做,首先是因為主日學導師足夠有餘,有人能夠在當日抽身不教學生,騰空時間去凝聚家長。然後,在家長中,找到能當領袖的一位;自此,主日學導師便可慢慢抽身,間中去attend,了解運作與跟進便可。

在凝聚教友方面,我們更需要培育多些「肯」及「能夠」"花"時間座落堂區的領袖。 群雄豈能無首! 神父修女不足,我們不能依靠他們的幫助。 他們是我們的後盾,但我們平信徒真的要揹起這個責任。 我知有的神父修女未必信得過我們,因為不知道我們的信仰有沒有偏差。 這種情形下,你們這一伙從聖神修院畢業的學生,實是教會內的好資產….. 只不過,我奇怪的是,我認識不少讀完夜神的朋友,他們都很少在堂區攪活動 —— 當然我不知道內裡底蘊,但感到的是,不能學以致用,很可惜! 為他們,也為我們的教會。

天主教徒的嚴重問題,是不肯付出多一些時間 —— 不肯承擔做主導,我明白內裡的壓力;但連只求他參與,也難! 這是我所感到的。 你認為呢?

你有沒有讀過孝明的《2025主教尋夢》,內容是有點天馬行空,但道盡天主教教會內的問題。
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

侯爵府

係呀,呢點我真係極之不慣
我地堂區,小女上主日學時家長在另一個room有家長主日學,內容90%你唱詩,神父只係係一個月既其中一個主日分享一段小聖經.
平心而論,我真係覺得killing my time,真係想去望彌撒跟住揍女閃人算數
不過,又怕比人話不能從小建立小朋友望彌撒既習慣而就此作罷
唉,除左聖學院呢d長期作戰既course, 仲有冇d貼身實用d既短course讀呀. 長此下去, 我真係怕本bible封塵
jk67jk 寫道:
[quote]栗子媽媽 寫道:
不過,有一點我不太習慣既係,天主教對教眾在聖言上既追求真的不及基督教落力

[size=medium]同意之極!
有時,更去到「令人失望」添!
[/quote]

子爵府

栗子媽媽:

我諗,唔係"killing your time", 係 "wasting your time", right?

短期的course, 係有架! 不過, 要看你的時間是否配合囉!

思高聖經學會課程

教區培育活動一覽表

網上福傳學校

此外,信仰生活互動坊 (即塔冷通心靈書舍)也有短期課程,但他們沒有網頁更新他們這方面的資訊。

教區內,還有主業會、聖神內更新團體,他們的聚會中,有短講及分享。

子爵府

栗子媽媽:

我堂區的主日學家長聚會,是以靈修祈禱為主線。 帶領的家長,她自己上過某神父的講座/課程,她便用那神父的籃本斬件在聚會中引用。 有段日子,她是買了關傑棠神父的某隻講祈禱的CD, 在聚會中分次播放;然後即時應用,讓參與者學習及分享。

我不了解你們的情況。但既然你覺得這樣90%唱詩的聚會是浪費時間,你會不會自願去帶領呢?

侯爵府

可能覺得唱下c歌又一粒鐘既聚會係我呢停新人至覺得有問題咋噃
jk67jk 寫道:

但既然你覺得這樣90%唱詩的聚會是浪費時間,你會不會自願去帶領呢?

子爵府

栗子媽媽:

容我八卦,你有多新呢?

聚會可以分多種不同的形式的:
1. 祈禱 (包括歌詠祈禱)
2. 教導 (需有專人預備資料及帶領)
3. 聖經分享 (只需有人主持﹐控制時間)

你自己喜歡那一類呢? 你有沒有向人反映; 或探下其他人的口風, 其實是否每個人都只是喜歡唱歌祈禱呢?

子爵府

我在自己的團體很久了,由於缺乏神師,有一段頗長的時間沒有了靈修。

我生完仔後,因著聖神的推動,參加了數個課程。

在返回自己的綱位後,我自薦帶領靈修項目 —— 在我休會的3年,因剛轉了堂區神父,此團體其實已經開始了以主日讀經做聖經分享 —— 但我還是覺得我想插手! 我就從自插了手 ~ ~

複式洋房

我又番呢啦!

言歸正傳:聽各位分析,現時堂區面對既問題係唔係可歸納以下幾個:(各位可容後補充)
1)認為參加聚會在時間上會形成壓力
2)教友不欲付出時間
3)不欲承擔負任
4)人手不足
5)缺乏凝聚力.歸屬感
6)領袖質素參差

侯爵府

jk67jk

你有多新呢? ..... 今年4月洗禮,算5算新鮮人先

聚會可以分多種不同的形式的:
1. 祈禱 (包括歌詠祈禱)
2. 教導 (需有專人預備資料及帶領)
3. 聖經分享 (只需有人主持﹐控制時間)

你以上所講既內容就似成人主日學既內容啦,其實我之前在聚會中都分享過我覺得對聖言既追求不足.
而佢地都講會係今個主日學年有較正,不過,我5覺得有改變law.

其實,我都明白既,面對呢d傳統既組織,有時要push一d所謂新野真係好難,其實我地今年領洗既人當中都有人提議係sunday組查經班,不過又係小貓三幾隻 (我想係主日學既時段分開查經,不過又好似同神父既主日學玩對抗咁,而彌撒後既時段我又冇人同我看住個女),所以又係不了了之左

侯爵府

靈修呢個topic好好 ............ 唉,我好似成個mo道班上完都冇教過我靈修噃

子爵府

栗子媽媽:

那,有沒有可能將查經放入家長主日學,成為其中的一個環節呢?

我想知多一點點,如何神父不分享聖經那一天,你們除了唱歌外,還做什麼的呢?

子爵府

栗子媽媽:

其實我所做的 團體靈修,有點兒像做教導 ( 不過, 內容冇基督教的那麼"激")

我會找主題, 引用聖經, 然後大家環繞相同主題, 作少少生活的分享。 最後鼓勵大家將該日所聽所學的,在日常應用.... 有機會, 在下一次作跟進分享。

侯爵府

一個弟兄小小既分享同一個祈禱law

神父講聖經果日咪之後分組分享law,不過我由3月返正e+都係講緊果兩個chapter咋
jk67jk 寫道:

栗子媽媽:

那,有沒有可能將查經放入家長主日學,成為其中的一個環節呢?

我想知多一點點,如何神父不分享聖經那一天,你們除了唱歌外,還做什麼的呢?

複式洋房

栗子媽媽:

其實我有D開心聽到妳話覺得剩係唱詩咁簡單!其實唱詩歌係其中一種向天主讚美和禱告既方式,可以從而令到會眾心神集中,同心合意頌讚天主,使以下的時間能夠更加投入,尤其當初入教會的信友之言,更能產生共鳴,所以我每次慕道班的開始時都會先祈禱,然後唱聖詩,並且在將來他們參加各堂彌撒之時,都有一份親切感和有一定的認識.

我覺得開心既原因係因為發覺妳對信仰有一份熱切的追求,妳有這份感覺是出於妳對教會的一份關心,這豈不是一件好事嗎?的確!我仍然建議妳可以向有關人士反映一下,缺乏聖言的滋潤當然顯得枯燥無味啦!

侯爵府

我成日同自已講去入鄉隨俗
入得天主教就要接受既比較保守既一面
呢個世界係冇 1+1/2 既野既

子爵府

1)認為參加聚會在時間上會形成壓力
2)教友不欲付出時間
3)不欲承擔負任
4)人手不足
5)缺乏凝聚力.歸屬感
6)領袖質素參差

還有, 堂區缺乏長遠發展計劃與方針, 常是見步行步, 欠缺質數。 我曾經驗過有些參加者, 滿懷熱誠的參與, 後失望而去; 繼而不再願參加。 我認為天主教不妨走入基督教, 參考一下別人攪活動的方式, 取別人之長處, 引為己用。[size=medium]我知道天主教內有些團體也辦得出色, 但如何去維持, 如何去推廣, 如何在其他堂區發展.... 也是一個不易解決的問題。

侯爵府

我仍然建議妳可以向有關人士反映一下,缺乏聖言的滋潤當然顯得枯燥無味啦!.............. 可能自己睇多d書實際d, anyway, 今日同你地傾得好開心,睇怕我d封塵書都要出土milking下自己啦

侯爵府

jk67jk 寫道:
我認為天主教不妨走入基督教, 參考一下別人攪活動的方式, 取別人之長處, 引為己用。

子爵府

神父講聖經果日咪之後分組分享law,不過我由3月返正e+都係講緊果兩個chapter咋

哈哈~ 我當然唔知神父在這兩個chapter有幾多有用的教導....

基督教給我的感覺, 在查經與研讀聖經方面, 重質又重, 其實會不會太大負擔呢? 我看他們的每日讀經, 一日讀4-5章節, 真係消化唔到!

我希望神父在家長主日學中, 能給予的, 是 quality; quantity 為次。 皆因, 不是位位家長哽得落....

栗子媽媽, 你有這樣的熱忱, 我介紹你去上謝有雄兄弟的「活用聖經」課程丫~ 對你有幫助的! 對你自己的靈修,認識聖經都有幫助。 繼而, 有機會你會覺得自己也可以帶聖經分享。

首頁
12345...88

尾頁

跳至