心聲留言

跳至

首頁

尾頁

水晶宮

2024年龍年勳章

大家見到這個標題, 給嚇倒了, 是嗎? 心中第一個反應是怎樣的呢? 100% 會是 " 有冇攪錯 ? 咁樣講野 ? 駛唔駛咁咒詛人 ?

道出這句話的, 不是別人, 正正是我的孩子.

孩子12歲了, 當時我和他正在討論熱氣球爆炸的慘劇 , 我和他一起看報章報導, 透過報章 , 嘗試了解整件事情 ....

當孩子知道 , 當中有位英國籍遊客僥倖生還時, 就拋下了一句 " 點解咁多人死, 唔見佢死 ? "

其他人聽見這話, 第一時間的反應, 就是認為孩子為什麼這樣冷血 ? 有人生還 , 不是應該替生還者高興嗎 ? 為何還說出這麼惡毒的話呢 ? 老實說, 我當下第一時間的反應,跟其他人沒有分別, 但轉念之間, 我的怒氣馬上就消了....

因為我意識到 , 孩子的原意並不是我們所想像的, 孩子壓根兒不知道亦不明白這句話背後的意思, 他只是按表面的意思去理解--------> 咁多人死左, 佢唔死嘅 ?
孩子是想表達 : 那麼多人都死去, 為何那位遊客可以生存 ? 當中不存在孩子對事件的情感表達 , 孩子只反映著事實, 一個問號而已 , 然而孩子卻用了一般人聽了都會被嚇倒的表達方式.

我唯有氣定神閒, 跟孩子談, 解釋讓他知道, 那句話背後的意思, 再引導他, 同理他, 真正想表達的意思, 可以用什麼的言詞...

人家同齡的孩子, 會這樣表達嗎 ? 我相信不會, 但自家孩子因為有這方面的解讀困難, 因此常被人誤會冷血, 無情... 其實孩子內心非常善良, 又愛幫助人, 是媽媽心目中的小天使. 盼望能與孩子在他的人生路上, 並肩而行, 做他的支持者, 引導者.
從天空到大地, 心臟在持續著令人眩暈的擺動, 那是初戀

禁止發言

水晶宮

2024年龍年勳章

回覆 美亞 的帖子

有這樣的意思.
從天空到大地, 心臟在持續著令人眩暈的擺動, 那是初戀

首頁

尾頁

跳至