烹飪搵食

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

大廚勳章

超市嘅台灣 #新竹米粉 , 有一個特徵 , 就係煮極都唔會 "爛" ! ? !

我用 fissler 壓力煲 (根據 消委會測試 , 本港市面嘅 家用式 壓力煲 , fissler 嘅壓力係數一數二嘅 ! )
我 set 去最大嘅壓力 嚟煲 新竹米粉 , 煲咗5、6分鐘 .
呢 d 新竹米粉 竟然仍可以保持 爽口/唔"爛" ! ! !

一大包 新竹米粉 , 我當早餐 食咗好幾日 , 食完之後 總係覺得好鬼滯
滯到夜晚瞓著咗都仲係好滯

為免我會冤枉咗 新竹米粉 , 我花咗小小時間去 上網查找有關資料 ....
哼 ! 原來 新竹米粉 在台灣已經有人中過招 :

http://tw.myblog.yahoo.com/gigihuang88/article?mid=4061
因為本身胃就不太好,加上早上才吃完飯團,中五又吃了超大盤的炒米粉,
結果晚上胃給他痛的不得了,原以為吃個胃藥一下就好,
胃達樂整瓶快吃完了,胃還是疼的不得了,

隔天一早A先生趕快送我去醫院,

醫生說胃不好的人,一天吃了2種難消化的食物

所以胃沒辦法負擔,就罷工啦!

所以胃不好的人,米粉比較難消化記得要多咬幾下,再吞下去!

http://mag.udn.com/mag/happylife/storypage.jsp?f_ART_ID=438606
米粉界亂象 9成米粉充斥廉價玉米澱粉

‧上下游新聞市集 2013/01/28

從去年12月29日到今年1月14日前往中北部地區主要大賣場、超市、生機店、農會與知名的米粉產地如新竹、南投埔里與彰化芬園,一共購買52件品牌包裝米粉,發現就有45件含米量未達CNS規定的下限50%,不夠資格稱為「『米』粉」...

米粉是台灣最具有特色的主食,也是年菜的主角之一。許多人以為吃米粉可以攝取稻米完整的營養,更以為吃米粉可以間接幫助稻農,支持台灣農業,但在上下游新聞市集和消基會的一項「追查米粉含米量」檢驗計畫中,抽樣市售52件包裝米粉,發現高達九成的市售米粉含米量過低,甚至充斥價格低的玉米澱粉摻假,明顯有標示不實情形。....

http://dignews.udn.com/forum/pos ... 96&reply_order=vote
Mazehead 發言於2013-01-29 09:34:31
先從電視裡介紹過的米粉製造工廠查起,至少在節目中他們吹噓都是米做的,這下穿幫了,也有欺騙的嫌疑。

sillito 發言於2013-01-29 09:16:38
一看那些假米粉就是在省成本,偷工減料,偷天換日,然後民眾吃習慣後,以為米粉就是這種口感,現在這些奸商被踢爆後,卻全推給民眾,說是迎合民眾口味,這是潛規則等的脫身爛語,有夠差勁~

international 發言於2013-01-29 06:33:35
奸詐的死客家人,賣這種難消化且會噎死人的假米粉,大家退貨!

tamad3 發言於2013-01-29 12:13:15
做生意不老實, 作孽那麼多年,
只有一次年不好過,
唉什麼?

eq39 發言於2013-01-29 09:18:47
這幾年米粉吃起來跟冬粉一樣 有夠難吃

智慧用思考照明宇宙 invite all people to the moment of εὕρηκα !

Walk like a bird / Sleep like a dog / Sit like a turtle ~
人生 gridlock ... mix & match ~
ご馳走様
bella, ciao! Hasta la vista, baby ~
暗物質= entropy@>光速度@<-273℃

珍珠宮

大廚勳章

http://www.facebook.com/permalin ... &id=283453075035936

如今市面上的米粉,絕大部分是用玉米澱粉加入少量的在來米粉或是純玉米澱粉製成的。為什麼會有這樣的改變呢?因為消費者想要價位便宜、口感又Q的米粉,但他們不知道製程的差別,而生產者為了滿足消費者的需要、節省人工、增加生產量以達到降低成本的效果。

"米" 的原料價格是玉米澱粉 的四倍,而製造過程也較為繁複。首先原料「在來米」要先在倉庫放一年多,等米的黏度較不黏以後才能做。整個製程從洗米、泡米、磨漿、壓乾,然後攪拌壓模成型,先蒸七分熟,稍微放涼後再攪拌一次,才以油壓重力壓成米粉型,再去蒸,蒸熟後的米粉非常黏,必須趁熱用手搓揉,否則將糊成一團,略涼後再切斷、烘乾,最後包裝。

如果以玉米澱粉為主原料,製程就簡單多了。整個過程少掉洗米、泡米、磨漿、壓乾,只需經油壓重力壓成米粉型,蒸炊、切斷、乾燥即成。以玉米澱粉、黏稠劑、水混合拌勻即可。

因原料的不同,製程也不同,所需的機器設備、人工也不同,產量也就有天差地別。玉米澱粉本身缺乏黏性,在攪拌時就要加入黏稠劑,以使製成的成品口感較Q。另外,玉米澱粉在加工過程中可能有添加漂白劑,故成品的外觀看起來是白白亮亮的,帶有光澤。消費者不明就裡,這種QQ、白白、亮亮的產品反而更受歡迎。

現在吃米粉,有經驗的人總會好意提醒一句:「腸胃不好的話,不要多吃,米粉不易消化。」這豈是米粉之過!事實上純米粉吃起來有米香且口感柔軟,是很容易消化的。反之,則沒米香,吃起來QQ的。另外,若將兩種米粉分別下鍋炒,純米粉多炒幾下就會斷成一截截,而一般米粉即使泡熱水之後還可以炒不斷,這是主原料使用玉米澱粉的緣故,需要添加黏稠劑與漂白劑,這些外來的化學添加物,對腸胃就會形成一種負擔。

智慧用思考照明宇宙 invite all people to the moment of εὕρηκα !

Walk like a bird / Sleep like a dog / Sit like a turtle ~
ご馳走様
bella, ciao! Hasta la vista, baby ~

珍珠宮

大廚勳章

http://www.udn.com/2013/1/29/NEWS/NATIONAL/NAT3/7668196.shtml

檢方:百分百添加 有意欺騙恐涉詐欺

【聯合報╱記者李青霖、王慧瑛、郭政芬、曾詩涵/新竹市報導】
2013.01.29 05:49 pm

米粉標示不符 檢方要了解 / 王慧瑛

新竹名產米粉被爆含米量不足,部分產品含米量甚至推估為零,重創新竹米粉形象,新竹縣市消保官表示,將針對業者產品全面大清查,標示不符就下架,不改善就開罰。

針對米粉事件,新竹地檢署主任檢察官陳佳秀表示,米粉添加玉米澱粉雖不影響體健康,但廠商如有意欺騙消費者,對品質做不實標記,可能涉及刑法詐欺罪;因部分業者添加比重高達百分九十到一百,已不是「不清楚規範」可解釋,檢方會主動了解。

新竹市府消保官劉興振指出,檢方未來調查結果如何暫且不論,米粉含米量不實,已違反公平交易法廿一條不實廣告的規定;另消費者可以依食品衛生法要求「差價賠償」。

「這個年難過了!」新竹素有「米粉故鄉」之稱,消基會驗出新竹米粉含米量不實,業者擔心「風暴」衝擊年節送禮市場,「剉咧等」。

新竹米粉業發展超過半世紀,年營業額超過廿一億,消基會檢測發現不但知名的品牌含米量不足,連農會產品也「淪陷」,嚴重衝擊消費者信心。消費者龍仙勝等人痛批「不誠實!」很難想像連農會產品也不可信。

「加玉米澱粉的米粉,不容易煮糊、煮斷」,業者蔡勝興說,米粉添加玉米澱粉早在六○年代就有,玉米粉可讓米粉耐蒸煮,口感Q彈,為迎合消費者喜好,近年來添加比重愈加愈多。

不願具名的陳姓業者表示,玉米粉愈加愈多還有另個原因,「成本比純米製作低很多。」

【2013/01/29 聯合報】@ http://udn.com/

ご馳走様

伯爵府

因為這一兩年既報導, 我每次吃米粉就會想起會不會有問題呢? 但又想吃米粉有問題, 吃其他就沒有問題嗎?

一講起台灣食品, 我又想到塑化劑 .....

呢排吃了一包在永安買既台灣出產麵線. 煮了原來是米粉質地, 但質地確是好吃. 又係一路食一路驚.

總之, 要驚就咩都唔好食了.

珍珠宮

大廚勳章

今次 最鬼離譜係台灣嘅 衛生署 竟然話 "米粉" 一詞不受規管 !?!?!

http://mag.udn.com/mag/happylife ... amp;f_ART_ID=438766

....市售52件米粉調查,結果發現九成業者不符合CNS國家標準,有些標榜純米卻連一粒米都沒有加,其中不乏知名品牌龍口米粉,甚至連標榜使用在地稻米的各大農會都淪陷,
食品藥物管理局卻認為CNS規定的名稱品項為「純米米粉」以及「調合米粉絲」,若業者寫的是「米粉」則不在CNS規定範圍內,無法管制。

消基會董事長張智剛痛批這種說法實在太離譜,簡直把消費者耍著玩;
監察院監察委員程仁宏也說太誇張,若主管機關沒有積極作為,不排除採取自動調查,偵辦主管機關是否怠忽職守。....

ご馳走様

男爵府

之前睇阿基師教煮米粉要煮完再"焗", 咁樣食完就唔會胃痛, 我試過真係work, 你可以試下
http://www.youtube.com/watch?v=JdR88uYcDa0
http://www.youtube.com/watch?v=DbVsa54hI3A

高師傳都有同樣的trick

http://www.youtube.com/watch?v=zuCduZDB084

寶石宮

大廚勳章 玩具勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章 畀面勳章

以前有買黎食, 只覺爽口, 我又冇咩唔妥哦

khman  咁我本身嘅 消化力 又的確係差 d   發表於 13-3-8 18:17

珍珠宮

大廚勳章

vivi_meow 發表於 13-3-8 17:48
之前睇阿基師教煮米粉要煮完再"焗", 咁樣食完就唔會胃痛, 我試過真係work, 你可以試下
http://www.youtube. ...
完全唔係嗰回事呀 ~
高師傅用嘅係 大陸米粉 . 今次問題係發生在 台灣 米粉 身上 啊 !!

阿基師用的是那一個牌子的米粉呢 ? anyway , 都只不過係做 show , 試食幾啖吧 .

台灣也有小數嘅米粉 , 經過檢定之後 , 發覺是 ok 的 .
妳用那一個牌子嘅米粉啊 ?

ご馳走様

男爵府

khman 發表於 13-3-8 18:15
完全唔係嗰回事呀 ~
高師傅用嘅係 大陸米粉 . 今次問題係發生在 台灣 米粉 身上 啊 !!
我都係用新竹米粉, 試過幾個牌子, 不過唔太記得, 因我以前唔識要"焗"時都會胃痛
之後見到阿基師有教話"焗"左就唔會胃痛(不過呢條片比人claim左版權, 睇唔番了), 我試左呢個做法(就算之後係放湯唔係炒), 之後就無再胃痛, 所以我覺得係關事的

同埋之前有節目教話如果煮好的新竹米粉係透明的話, 咁呢隻米粉本身含米量唔足, 最好唔好買, 但如果係米白色就含米量較足, 成份較好, 而煮好係雪白的話就係加入左好多漂白劑, 都係唔好買

所以我估新竹米粉都有分牌子口碑, 唔一定都係唔好的

珍珠宮

大廚勳章

vivi_meow 發表於 13-3-8 18:40
我都係用新竹米粉, 試過幾個牌子, 不過唔太記得, 因我以前唔識要"焗"時都會胃痛
之後見到阿基師有教話"焗" ...

~

妳都好勇吓 ! 食到胃痛 都仲堅持要再食佢 ....
終於 畀妳發現咗炮製佢嘅竅門 ~ 好 !

感謝 JM 分享咗寶貴嘅經驗 !!

我包新竹米粉剛剛食哂 ....
雖然 我都唔諗住再買佢 㗎 la ...
不過 , 如果有機會再食嘅話 , 我都一定會跟足妳嘅提議 , 一於學佢哋 : 烚完 再"焗"佢 十幾廿分鐘 :loveliness:

多謝分享啊 ~ Thank You Very Much ~

ご馳走様

男爵府

khman 發表於 13-3-8 19:57
好 ~

妳都好勇吓 ! 食到胃痛 都仲堅持要再食佢 ....

我唔係勇, 只係唔想掉左個半包 同埋新竹米粉真係爽口好多

同埋, 其實唔多唔少對台灣野有信心過大陸野

水晶宮

回覆:台灣 新竹米粉 食壞人 !!!!!

珍珠宮

大廚勳章

回覆 vivi_meow 的帖子

i see ... 其實 , 我都係咁諗㗎 ~
我琴日已經開始懷疑包米粉作怪 ....
不過 , 我恃著 個壓力煲 夠勁, 以為一定可以煮爛佢 .... 雖然都係唔 work ....

但好彩 ~ 我另外 仲有一招 , 就係 日本酸梅精 , 可以對付 食滯 問題 .

ご馳走様

珍珠宮

大廚勳章

我剛剛採訪咗食物安全中心 .
原來香港 比 台灣 仲冇皇管 ....
呢 d 所謂 "米粉" 嘅 假米粉 , 香港係冇法律監管 嘅

OMG

ご馳走様

珍珠宮

大廚勳章

http://www.hkcna.hk/content/2013/0128/177170.shtml台市面9成米粉摻廉價玉米澱粉
2013年01月28日 17:35 稿件來源:香港中國通訊社

香港中通社1月28日電 綜述:米粉不是純米做?台市面9成米粉摻廉價玉米澱粉
  香港中通社記者東尼

台灣過年菜必有炒米粉,但台灣消費者文教基金會(消基會)28日公佈,市面高達9成米粉的含米量過低,甚至拿廉價的玉米澱粉造假,部份產品的含米量竟低至10%,完全不夠資格稱為“米粉”,當中甚至包括“新竹龍口米粉”,“農耕牌”知名品牌。

根據台灣食品安全標準對“米粉絲”的定義,所謂“純米米粉”是以米為原料,經糊化、擠壓、蒸煮、乾燥等過程製成細長條形之製品,粗蛋白質要在5.0%以上;“調合米粉絲”則以50%以上之米為主要原料,可混合其他食用穀粉或食用澱粉,經糊化、擠壓、蒸煮、乾燥等過程製成細長條形之製品,粗蛋白質則必須在2.5%以上。

消基會28日召開記者會,董事長張智剛表示,基金會自去年12月29日到今年1月14日期間,抽查市面52件不同品牌包裝米粉,委請中華穀類食品工業技術研究所化驗發現,當中竟發現有45件(90%)含米量未達規定的下限50%,不夠資格稱為“米粉”,且多達39件、75%的米含量連20%含米量都不到。

其中,領導米粉行業的“龍口”品牌新竹米粉,在包裝廣告上宣稱含米量達90%以上、蛋白質達5%,送驗結果發現蛋白質僅有0.5%,推算含米量僅有7%~10%;竹北市農會的“台灣古早味米粉”標榜蛋白質含量為“每67公克含有5.6公克”也就是8.4%,送驗結果發現蛋白質僅有0.6%,推算含米量僅有9%至12%。消基會坦言情況“令人吃驚”。

消基會又指出,近年養生風氣盛行,許多研究報告指出食用糙米可以降低糖尿病、高血壓、心血管等慢性疾病的發生機率,因此市場上出現許多標榜“糙米米粉”的產品,讓消費者以為食用糙米米粉可以攝取糙米完整營養並改善慢性疾病。但這次抽樣6件市售糙米米粉的含米量,逾半品牌的用米量都未達到法定50%最低標準,但售價確較一般米粉貴出一倍有多。

消基會批評業者“掛羊頭賣狗肉”,又指當慢性疾病患者在不知情的情況下長期食用,不但營養不均衡,更可能攝入過多澱粉與熱量,使病情加重。台灣營養師公會理事長金惠民指出,過去聽聞有病人以米粉為主食卻出現消化不良現象,現在才知道現在台灣大部份的米粉主原料不是米,竟然是精製過的玉米澱粉,難怪會消化不良

負責檢驗的中華穀類食品工業技術研究所化驗組長林玫欣指出,以真材實料的米製成米粉,其成本和製作時間均遠高於玉米澱粉為主要成份的米粉。而業者使用的玉米澱粉的成份是否安全,也仍有待衛生主管機關追查。

島內米粉行業龍頭“龍口”接受《中央社》訪問時表示,若標示不符標準,願意下架。但業者還補一句話說,這項產業9成產品都用玉米澱粉製作。

“我若光靠生產純米米粉,早就倒了!”業者坦言,製作真正的純米米粉耗時費工,一周產量頂多10000台斤(6000公斤);若以玉米澱粉為原料,一天就可做出8000台斤(4800公斤)。在市場惡性競爭與通路商割喉砍價的風氣下,米粉業者當然隻好生產玉米澱粉為主原料的米粉。

張智剛強調,就糧食管理法、食品衛生管理法或公平交易法規定,業者都已涉嫌觸法,呼籲主管機關依法處理,業者不改正,應依法開罰。(完)

ご馳走様

男爵府

khman 發表於 13-3-8 20:26
回覆 vivi_meow 的帖子

i see ... 其實 , 我都係咁諗㗎 ~
日本酸梅精係咩?

唉, 其實而家D商人真係愈來愈無良心, 咩都可以用"假"野, 米粉就加玉米粉, meat ball就加馬肉, 吞拿魚就用一氧化碳treat 過扮新鮮, 食物安全真係愈來愈無保障, 唔通消費者真係要自己種自己養先得.....

男爵府

khman 發表於 13-3-8 20:35
我剛剛採訪咗食物安全中心 .
原來香港 比 台灣 仲冇皇管 ....
呢 d 所謂 "米粉" 嘅 假米粉 , 香港係冇法律 ...
唔係掛

珍珠宮

大廚勳章

vivi_meow 發表於 13-3-8 21:42
日本酸梅精係咩?

唉, 其實而家D商人真係愈來愈無良心, 咩都可以用"假"野, 米粉就加玉米粉, mea ...
梅精 :
http://shuili2007.myweb.hinet.net/mei-elite.htm

我前日用佢來解滯 都仲有效 .
但琴日就唔 work 啦

ご馳走様

珍珠宮

大廚勳章

vivi_meow 發表於 13-3-8 21:43
唔係掛
好似台灣咁 , 把關嘅部門 玩文字遊戲 ..... 做官嘅只係打份工、懶得就懶 , 又或者要 掩飾過去辦事不力嘅指控 , 又或者係 官商勾結

ご馳走様

珍珠宮

大廚勳章

我之前食到死吓、死吓嘅 新竹米粉就係呢隻 :

http://hwayi-foods.com.tw/prd1-1.html
華益工廠
品名: 新竹米粉 (紅龍頭牌)
淨重: 260g

ご馳走様

首頁

尾頁

跳至