自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

求救!! 一件都幾貴的pure羊毛衫, 在洗衣機唔小心用了30度水溫去洗...

縮了水, 重救唔救得番呀
好心痛 :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-(
有捨必有得 有得必有失

男爵府

Re: 求救!! 一件都幾貴的pure羊毛衫, 在洗衣機唔小心用了30度水溫去洗...

好殘忍的講個事實給你知, 是沒得救的, 買過第二件吧, 唔好再留戀了。

王國長老

畀面勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 2011精緻種植勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 王國長老 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

Re: 求救!! 一件都幾貴的pure羊毛衫, 在洗衣機唔小心用了30度水溫去洗...

我都講件好殘忍既現實俾你知.......
我工人尋日至做完同一件事, 拎左我個仔nicholas & bear件外套機洗, 而家好似地毯咁硬(雖然唔係超名牌, 都幾百蚊架...)
佢好誠心咁"補救"緊, 見佢咁有誠意, 我由得佢玩下

禁止訪問

象牙宮

2018復活節勳章 醒目開學勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

我都有件心愛o既毛衣, 俾菲姐整到縮晒水, 但佢唔係用熱水洗, 只係攞高温嚟熨我件衫

珍珠宮

好媽媽勳章

Charlotte_mom 寫道:
我都講件好殘忍既現實俾你知.......
我工人尋日至做完同一件事, 拎左我個仔nicholas & bear件外套機洗, 而家好似地毯咁硬(雖然唔係超名牌, 都幾百蚊架...)
佢好誠心咁"補救"緊, 見佢咁有誠意, 我由得佢玩下

你不如叫個工人以後去街衫全部都手洗啦, 我都係咁吩咐個工人.

男爵府

I got similar experience before :-( :-( only wore for several times

王國長老

好媽媽勳章 王國長老

叫D 賓姐手洗都博唔過,
我只會拎出去乾洗。

你不如叫個工人以後去街衫全部都手洗啦, 我都係咁吩咐個工人.

大宅

我女件羊毛衫又係被我洗壞左,唔係熱水,只係fing 乾都縮水~~ 雖然唔係好貴,不過只著過幾次,心痛…

王國長老

畀面勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 2011精緻種植勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 王國長老 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

我平時手洗d衫都係放o係膠盤架, 點知佢咁醒, 接完細佬放學, 順便換晒d校服去洗 :-( :-(
(我屋企7個人, 點手洗呀........)
YanYan0116 寫道:

男爵府

醒目開學勳章

想問下羊毛衫裙...用凍水洗係咪冇事架呢?
定係一定要拎出去俾錢乾洗??

男爵府

我做女個陣,有一日放學返到屋企見到窗口掛住件似曾相識的BB冷衫(但好奇怪,起來卻好似塊板咁硬),於是就問我呀媽點解有件咁o野係屋企(我屋企無bb仔的),我呀媽先欲言又止話放錯我心愛的羊毛衫入洗衣機不特止重跟手用乾衣機乾埋,你地可以想像到點解我認唔到自己件冷衫啦。
以下我係網上找到洗羊毛衫唔縮水的方法,大家不防試試看下work 唔work呀!
(重有已經縮水的羊毛衫因為羊毛纖維已洗到死實左所以答案係....無得救,各位請為已經宣佈'certified'的羊毛衫默哀把啦....)

* 洗涤全羊毛衫不缩水的方法*

1.一定不要用什么羊毛衫专用洗涤剂洗了,他是石油提取物,对天然织物有非常大的损坏。
2.不要用高于35度的水洗涤,否则会造成纤维扭曲,外观上显示就是“缩”。
3.浸泡时间不要超过10分钟,总的洗涤时间不要超过25分钟。
4.揉搓力度不要太大,避免造成人为的纤维扭结。

正确方法:
1.洗涤剂:
可以用洗发水代替,超市里有的是家庭装的便宜洗发水,比较羊毛衫专用洗涤剂便宜多了,可是要知道,洗发水是洗头发的,也就是人的“毛”发,那么羊的“毛发”应该更加不在话下了吧? 洗发水对人的头发、皮肤清洁、维护都有标准的,所以,放心用吧。当然,如果用沐浴乳也是可以的。不要觉得贵,到超市买最便宜的洗发水或沐浴乳就行了。
2.羊毛本身有自然的卷曲度的,纺织熨烫使得纤维被拉直了,如果洗涤时水温过高,那么纤维就会恢复原来的卷曲度,这样一来,“缩”了!所以,水温请控制在35度以下。
3.浸泡时间过长,衣服在水中的形状固定久了,有些被拉伸的纤维也会定型,那么衣服的样子就会变形。正确的洗涤时间是:浸泡5到10分钟,立即过洗,过3便水足够了
4.用洗发水可以将身体沾在羊毛衫上的油脂(也就是蛋白)轻易的洗掉,所以,只要象洗发一样,轻轻的在水中按压、轻轻的翻动就可以了,不用搓的。油脂(也就是蛋白)只是沾在织物的长毛处,并没有浸到毛线内部,不需要强力搓洗。
5.甩干时用浴巾包住衣服,再放进脱水机脱水,压实,这样脱水时毛衣不会变型
6.记得晾晒是要平摊开晾哦,一方面毛衣不会因为垂吊时重力拉伸变形,另外,摊平时正好整理一下形状,省得干后还要熨衣服哦

这是我全毛织物的洗涤经验,也是排除了好多错误方法后的体会哦!
只要按这些方法洗涤,应该就不会再有缩水的问题了。

最后说一句,最好买100%羊毛的,37毛啊、46毛的,都很难打理的,因为化纤成分不同洗涤方法也要改变,有些化纤遇水就缩

对于洗发水为什么洗涤羊毛衫不容易缩水的解释

想想看,羊的毛的分子结构和人的是一样的,有蛋白质组成,不一样的地方是:东方人的头发是直的,羊毛大多有一定的卷曲度。 一遇水,而且水中又加了强力化学清晰剂,破坏了加工时为定型在原料中加入的定型剂,原来加工时候物理方式的拉伸会减弱,于是就出现了“缩水”现象。 洗发水的成分是针对人的头发研制设计的,不但要求清洁,而且要求温和和保护,所以比较羊毛衫专用洗涤剂对羊毛衫的组织破坏要小得多,羊毛衫缩水现象也就轻得多。

还有哦,羊毛衫千万不要再放到洗衣机里去洗了,想想看,你的头发被乱揉5分钟,头发会发生什么?断裂,扭结,拉伸,变形!是不是?羊毛衫也会这样的。

有些羊毛衫做得比较好,营业员会告诉你可以放进洗衣机洗的,但只是表示这种织物变形较小,而不是不变型!
:-( :-( :-(

子爵府

為左d 無記性工人, 我會將手洗衫分開放一個指定位置。
此外, 有 d 衫即使用機洗,也需放入洗衣袋的;我便會先放入洗衣袋, 連袋一并放污衣籃...

講到縮水的問題, 我婆婆最近入住安老院, 安老院所有衣物都用熱水洗+乾衣機....! e+ 婆婆d 棉質底衫都全部縮水, 想問大家, 乜野質料的底衫, 又舒適, 又保暖, 又抵得熱水及乾衣機的摧殘 Thanks a lot!
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

民房

jk67jk,
hi, 我以前是將衣服拿出街磅洗的, 為了衣服縮水問題, 只能買新衣時買大一點, 等洗完一次後縮水就合穿了, 但是只能買不貴的衣服, 最好是棉質居多, 因為出街洗的衣服, 會很快洗舊件衣服的.

首頁

尾頁

跳至